Através dos olhos de Titta (Bruno Zanin), um garoto impressionável, o diretor dá uma olhada na vida familiar, religião, educação e política dos anos 30, quando o fascismo era a ordem dominante. Entre os personagens estão o pai e a mãe de Titta, que estão constantemente batalhando para viver, além de um padre que escuta confissões só para dar asas à sua imaginação anti-convencional.
Frederico Fellini
Seus sonhos
Seu rompimento com o neorealismo
Suas memórias
O cinema como mecanismo de relembrar e de recriar dentro das lembranças
O cinema de sonho....
Mais um grande Fellini. Um grande filme de um dos maiores 🧡
Foi um filme que me causou muita distância e desinteresse. Consigo hoje ver méritos estéticos que de outrora não me encheram os olhos. Ao contrário do que muitos dizem vejo um retrato nostálgico eu diria muito mais de desdém de sua infância e cidade do que propriamente de apego do diretor por aquelas memórias . A trilha sonora é linda de morrer, como sempre nos filmes de Fellini, mas devo confessar que Amarcord é um dos que menos gosto do diretor.
A biografia onírica de uma cidade rememorada. Tem mais a ver com fruição subjetiva do que acompanhar uma história... Pra mim, o ápice do que se convencionou chamar de "felliniano".
História simples e gostosa de se acompanhar. Amarcord é um bom filme e muito bem dirigido por Federico Fellini. As críticas dentro do roteiro são pertinentes e muito bem colocadas na história, deixando tudo orgânico.
*** (Bom)
Meu primeiro Fellini e acredito que comecei muito bem, Amarcord é uma comédia excelente, não esperava rir tanto, a cena do menino gastando horrores com a cara do professor, rachei, aquela cena do tio procurando desesperadamente por uma mulher, deus, o que foi aquilo?, quantos personagens pitorescos por aqui, a família do Titta é engraçada até brigando...
A trama é puro humor ácido, Fellini esculacha de forma sutil o regime totalitário da época, utilizando o cotidiano, as memorias do passado, as vezes flertando com o lúdico, acho que esse filme resistiu ao tempo com suas mensagens de teor político social ainda atraentes.
Um clássico!