Atirando Para Matar

Atirando Para Matar (1988)
Shoot to Kill
3.5
Dirigido por Roger Spottiswoode
Data de lançamento 12 Fev. 1988 Outras datas

12 Fev. 1988

Agente do FBI força namorado de moça seqüestrada a acompanhá-lo na perseguição a um assassino perigoso, através de uma região selvagem de florestas e despenhadeiros, onde tem dificuldades de se orientar e agir, e que só o rapaz conhece.

andrezanarella
André Zanarella
3 semanas atrás

18.07.2009

jordisonfrancisco
Jordison

Atirando para Matar / Shoot to Kill (1988)
Título ao pé da letra: "Atire para Matar".

Direção: Roger Spottiswoode.
Elenco: Sidney Poitier, Tom Berenger, Kirstie Alley, Andrew Robinson, Clancy Brown, Richard Masur, Kevin Scannell, Frederick Coffin, Michael MacRae, Robert Lesser

Após um astuto e cruel criminoso realizar um assalto a uma joalheria em São Francisco e fugir em direção às montanhas escarpadas do Noroeste Pacífico, o obstinado agente do FBI Warren Stantin (Sidney Poitier) vai em sua perseguição. O assassino infiltra-se como um turista comum em um grupo de montanhistas guiados por Sarah Rennell (Kirstie Alley). Para alcançar o bando e resgatar a jovem antes que o psicopata revele a sua identidade e elimine os reféns, Stantin é forçado a recrutar Jonathan Knox (Tom Berenger), um guia de montanha rústico, solitário e de métodos brutais. Os dois homens, de mundos completamente diferentes, tem que superar as suas desconfianças mútuas para sobreviver aos perigos da natureza hostil e capturar o perigoso fugitivo.

Curiosidades:
Este longa quebrou o afastamento voluntário de Sidney Poitier da atuação, que já durava desde A Letra Escarlate (1977). O ator passou os anos anteriores focando-se na direção de comédias, mas foi atraído de volta às telas pelo roteiro ágil e pelo desafio físico da produção.
A famosa cena em que os protagonistas cruzam um desfiladeiro utilizando uma tirolesa improvisada foi filmada com os próprios atores principais suspensos a alturas reais impressionantes nas montanhas da Colúmbia Britânica, no Canadá, reduzindo o uso de dublês ao mínimo necessário.
A estrutura do roteiro na primeira metade do filme utilizou de forma inteligente o mistério sobre a identidade do assassino. Como o grupo de montanhistas continha vários atores conhecidos por papéis ambíguos (como Andrew Robinson, Clancy Brown e Richard Masur), o espectador foi mantido em suspense constante até a revelação.
No Reino Unido e em outros mercados europeus, o filme foi lançado sob o título alternativo de Deadly Pursuit (Perseguição Mortal), mantendo o excelente apelo de bilheteria que a obra conquistou nos Estados Unidos.

penelopepoczuda
Penelope

Eu conhecia o Sidney Poitier como quem conhece um mito por manchete. Sabia da lenda, da importância, do Oscar. Mas da filmografia mesmo? Só uns pingos. Lembro bem de No Calor da Noite — aquele em que ele leva um tapa e devolve com juros e correção histórica. Uma cena que, pra mim, foi quase um ato de fé. Aquele tapa ecoa até hoje, talvez porque ele não estava só enfrentando um personagem: estava dando na cara de uma era. Mas em Shoot to Kill (1988), nada de tapas emblemáticos ou discursos inflamados. Aqui é mira, montanha e munição. Sidney vira Warren Stantin, um detetive da cidade grande que troca o terno por uma jaqueta de escalada pra caçar um assassino frio, escondido nas florestas geladas perto da fronteira canadense.

O filme tem o cheiro inconfundível de pipoca de sessão da tarde: cenas de ação bem coreografadas, ritmo afiado e uma dupla que tenta ser memorável pelo contraste — mas não chega ao patamar das grandes duplas que a gente quer rever no próximo filme. É quase um filme do Shane Black… sem Shane Black. A estrutura é simples: um peixe fora d’água, em águas congeladas. Ou melhor: um detetive sofisticado tropeçando na lama e caindo na neve. O filme brinca com esse contraste: o homem da cidade (e do raciocínio rápido) emparelhado com o homem do campo. Sempre é divertido ver opostos forçados a colaborar, mas aqui falta a faísca emocional — aquele diálogo no meio da tempestade que transforma estranhos em quase irmãos.

Stantin, o personagem de Poitier, é todo método e metrópole. Já o guia Jonathan Knox é bota de couro e silêncio das montanhas. Quando a namorada de Knox é sequestrada, o improvável acontece: detetive e caipira se amarram (às vezes literalmente) pra cruzar terrenos inóspitos — tanto geográficos quanto humanos. E o filme não economiza nos desafios. Logo eles estão em trilhas estreitas, pendurados em cordas, quase esmagados por um bonde desgovernado. Aí vem a tempestade de neve, e os dois, já cambaleantes, precisam cavar um buraco no gelo pra não morrer de hipotermia. E a cena icônica: os corpos tremendo, colados um no outro. Um abraço forçado pela sobrevivência. Meio homerótico, meio desesperado.

A ação nunca estaciona. Começa com perseguição de carro, vai pra floresta, passa por uma sequência de suspense num grupo de turistas — onde o assassino está disfarçado — e desemboca num tiroteio num navio, antes de literalmente mergulhar no clímax: Poitier e o vilão lutando dentro d’água, com tiros, socos e molhadeira. É quase um parque temático do cinema de ação. E Sidney? Continua rei. Mesmo suando em ambientes que não são dele, com botas que não calçam sua persona de alfaiataria, ele mantém a pose, o olhar afiado, a classe intacta.

Mas há um porém. É um filmaço, sim — mas talvez um filmaço do Sidney. A dupla funciona, mas não emociona. Eles enfrentam frio, morte, bandido, quase viram picolé humano — mas, no fundo, ainda parecem dois estranhos eficientes. Você compra a tensão, mas não aposta no afeto. Em alguns momentos, parece que vão sair dali e seguir vidas separadas, sem nenhum “foi bom caminhar com você”. Falta a fagulha que transforma parceria em conexão. Sabe aquele momento em que um personagem revela uma dor antiga e você pensa: “pronto, agora eles se ligaram”? Aqui não rola. Fica só na boa colaboração — eficaz, mas um pouco fria. Como a neve.

Shoot to Kill é um filmão. Um ótimo veículo pro Sidney, um passeio por vários gêneros e um espetáculo visual bem conduzido. Mas fica aquela sensação: com um roteirista tipo Shane Black no volante, talvez essa relação central tivesse mais calor humano. Mais história contada no meio da neve. Ainda assim, é um baita disparo certeiro. Pode não atingir o coração — mas garante impacto no peito. E com Sidney puxando o gatilho, quem vai reclamar?

brunolrmelo
Bruno

Filmao!!!!!

amfigueiredorj
Alexandre

Tem ação e um leve toque de humor, sobretudo em algumas cenas com Poitier. Ótimo passatempo para relembrar os anos 80.

Elenco de Atirando Para Matar

Sidney Poitier 44 438