Na manhã do último dia de 1999, uma equipe de filmagens sobe o Morro da Babilônia, no Rio de Janeiro. Lá existem duas favelas, Chapéu Mangueira e Babilônia, as únicas situadas na orla de Copacabana e cujos moradores podem acompanhar ao vivo o reveillon de Copacabana. Durante 12 horas, as câmeras da equipe de filmagens acompanham os preparativos locais para o reveillon, assim como ouve os moradores locais a fim de saber as expectativas deles para o ano 2000 e para que possam fazer um balanço de suas vidas.
[De noite eu rondo a cidade
A lhe procurar, sem encontrar
No meio de olhares espio
Em todos os bares
Nele, você está
Ah se eu tivesse
Quem bem me quisesse
Esse alguém me diria
Desiste, essa busca é inútil
Eu não desistia]
Histórias verdadeiras sendo contadas por pessoas que estão se preparando para um dia que é sempre especial, momentos antes da virada do ano, data que sempre representa um recomeço e uma esperança inigualável que toma conta de todos.
Nos relatos vemos pessoas que representam bem essa esperança, que apesar de todos aqueles problemas da vida alimentam esse sentimento de uma forma que só o povo brasileiro consegue sustentar, com um sorriso no rosto para encarar o próximo ano.
Ainda tem aqueles relatos de quem já se conformou e não se anima com a chegada do próximo milênio, o que é triste de ver, pois são expressões vazias de quem já passou por tanto sofrimento que não espera nada melhor da vida.
Não deixa de ser dolorido de assistir, pois quase todos ali tem uma história pesada para contar, como a perda brutal de um familiar, e no geral, são vidas que foram inteiramente de lutas e sonhos que refletem o retrato de toda uma luta da sociedade.
O que mais tenho gostado nos filmes de Eduardo Coutinho é o respeito que ele demonstra com cada um que está ali dando o seu depoimento, é um respeito admirável pela história de cada um, e como é satisfatório ver a alegria com que algumas pessoas contam as suas histórias, com orgulho de quem são, do que viveram, de suas cicatrizes, tudo isso é belo e precioso para quem sabe olhar com um olhar verdadeiramente humano.
“O Brasil é essa desordem, que não tem jeito pra nada e não vai melhorar nunca”.
Infelizmente, essa frase é atemporal (e parece que sempre será).
Assistido em 11 de setembro de 2026.
Nota: 9/10
Brasil com S.
Lembra de todo aquele burburinho da virada do milênio? Foi maravilhoso e hilário recordar.
Deixem o povo acreditar (ou não), deixem o povo ter motivos para comemorar, deixem o povo ser feliz.