Black Girl

4.1
Dirigido por Ossie Davis
Data de lançamento 9 Nov. 1972 Outras datas

9 Nov. 1972

Duas irmãs ressentem o amor de sua mãe para uma filha adotiva.

Um dos primeiros filmes subsaarianos a causar impacto na Europa e na América do Norte, Black Girl brilhou uma luz sobre o passado colonial da França e o futuro dividido! "Óh, você deve ir para Dakar", diz um casal branco aos amigos, como se a capital do recém-libertado Senegal fosse um restaurante elegante no final da rua. A fetiche francesa pela África pós-colonial pode não ter a nova picada como fez em 1966, mas as falhas de comunicação evidentes em A Garota Negra de Ousmane Sembène estão longe de serem resolvidas. Black Girl irradia com um tom expressivo, apesar de alguma compressão de roteiro e dos obstáculos típicos de produção de um filme independente de meados dos anos de 1960. Em pouco mais de uma hora, conta a história sombria, vagamente baseada em uma notícia real, de uma empregada africana que chega a um fim trágico na casa de seus empregadores franceses. O filme começa quando Diouna (Mbissine Thérèse Diop) sai de um navio e é pega por seu chefe nunca nomeado (Robert Fontaine). Eles dirigem ao longo da costa do Mediterrâneo e chegam a um pequeno e pouco decorado apartamento em Antibes, na costa francesa. A única decoração é uma máscara africana proeminentemente colocada, que vamos aprender por meio de flashback não foi uma bugiganga comprada em um mercado, mas um presente que Diouna deu de volta em Dakar. Antes de vir para Antibes, Diouna estava feliz como babá da família, até mesmo se vangloriando de sua grande nova posição e aceitando alegremente vestidos de "Madame" (Anne-Marie Jelinek). Aceitar a mudança para a França é uma espécie de isca e troca. As crianças estão longe de serem vistas, e suas tarefas são reduzidas apenas ao cozimento e limpeza. Promessas da Madame de levar Diouna para fazer compras nunca se concretizam, e logo ela se sente como uma prisioneira. Ele pediu para preparar um prato africano para os convidados visitantes – algo que ela nunca fez em Dakar – e um dos comedores apreciativos a abraça, gritando: "Eu nunca beijei um Negress!" É claro que o valor dela é apenas como uma versão respiratória da máscara que está pendurada na parede. O design de som em Black Girl é semelhante a outras produções independentes de baixo orçamento da época. Há muito pouco som síncrona, e a maior parte do que ouvimos de Diouna está na narração. Curtas pistas de música repetitiva, algumas com o instrumento de cordas senegalês chamado xalam, recursam-se contra imagens de limpeza tediosas, ajudando-nos a simpatizar com a neblina de transe de Diouna. É uma técnica eficaz, e funciona bem com a segunda metade do filme, na qual Sembène escolhe trabalhar em uma estrutura mais alegórica, quase mítica. Alguns podem estar menos dispostos a ignorar algumas inconsistências. Para começar: o apartamento é pequeno, não há muito para manter limpo. Madame é uma, mas não nega a Diouna sua liberdade de movimento. Ela até a encoraja, vagamente, a sair e ver a cidade sozinha, embora não considere sua segurança em uma cultura estrangeira onde o racismo é muito comum. (À noite, ela olha pela janela, e o estoque de filmes em preto e branco de alto contraste apresenta o mundo lá fora como um vazio inky.) A volta de Madame à crueldade psicológica parece vir do nada, e a resolução violenta do filme pode lembrar os espectadores modernos do bordão de Ron Burgundy: "Isso aumentou rapidamente." Eu escolho dar de ombros para essas críticas sobre a lógica do filme. É, afinal, vagamente baseado em um evento verdadeiro, mesmo que as especificidades tenham recuado com o tempo. Sembène era um poeta antes de ser cineasta, e dado o contexto político quando este filme foi feito, é claro que há mais acontecendo aqui do que o realismo. Passaram-se muitos anos, mas a prática racista francesa é a mesma, mesmo que tenha trocado de roupa...isso explica o fascínio que os Le Pens produzem na França; de qualquer espectro...Belíssimo filme e muito necessário!

Elenco de Black Girl

Bob Harris (I) 0 0