Doze Cadeiras

Data de lançamento 21 Junho 1971 Outras datas
País de origem Rússia 🇷🇺
Classificação indicativa de Doze Cadeiras: L - Livre para todos os públicos

21 Junho 1971

161 minutos Classificação indicativa de Doze Cadeiras: L - Livre para todos os públicos

O ex-aristocrata Kisa Vorobianinov (Sergei Filippov) possui uma vida miserável na Rússia Soviética. Sua sogra revela um segredo a ele - ela escondeu os diamantes da família em uma das doze cadeiras que eles uma vez tiveram. Vorobianinov, Com a ajuda do jovem vigarista Ostap Bender (Archil Gomiashvili), inicia uma longa busca pelos diamantes.

Nos trailers, o filme completo dividido em duas partes com legendas em Inglês.

OBS.: Kisa traduz literalmente para "gatinho" e é por isso que no filme, a legenda diz "Pussy" para o nome do personagem de Sergei Filippov. O trocadilho é interpretado em Russo da mesma forma que em Inglês.

A Caixa do Demônio | Trailer Legendado

Tempestade

sem_registro
Jonathan Silva

Filme soviético visto no canal CPC-UMES, mais um daqueles sessão da tarde do Leonid Gayday que vendiam ingresso como água no deserto entre os tomadores de vodka.

A premissa é legal: há diamantes escondidos em uma de doze cadeiras espalhadas por aí e três sujeitos gananciosos estão topando qualquer parada pra achar. A verve cômica pra lidar com o assunto é espertamente escolhida, muito embora uma reviravolta envolvendo morte lá pro final acabe ficando deslocada e invasiva por isso.

Enfim, é uma comediazinha esquecível, mas que dá pro gasto, o que é típico da filmografia do Gayday.

laispereira50115161
Laís

Obrigda,.CPC Umes Filmes por.mais esse filme incrível,.visto pelo YouTube.

marcelloitaliano
Marcello

Mais um bom filme da União Soviética que tive a oportunidade de conhecer no Cine Mundial da TV Brasil. Esse ela dividiu em duas exibições devido a longa duração.

felipebosobrida
Felipe

Comédia impagável, de arrancar risos, que foi campeã de bilheteria na União Soviética em 1971. É uma farsa de inspiração surrealista, com piadas divertidas, baseada no romance satírico “12 stulev”, dos jornalistas Ilia Ilf e Evgueny Petrov. O livro foi publicado em 1928, na implantação da Nova Política Econômica (NEP), que introduzia práticas capitalistas na URSS, reverberando na história uma série de equívocos e acontecimentos burlescos, como a centralização do poder e o acúmulo de riqueza – fatos vistos no filme vieram de casos verídicos sobre empresários trapaceiros, cujos dados foram levantados pelos autores quando trabalharam em jornais da época. Ou seja, o fio condutor apresenta eventos possivelmente reais.
Dividido em duas partes, a comédia trata da ganância e do individualismo, dois temas cada vez mais apropriados para estudar o ser humano em sociedade. Na história, um homem de vida miserável se corrompe para encontrar as joias da falecida sogra, escondida em uma cadeira sabe-se lá aonde. Ele e um amigo dão golpes, mentem e criam situações favoráveis para obter as pedras, mesmo que tenham de passar a perna nos outros.
Célebre na União Soviética, o filme abriga técnicas cinematográficas brilhantes: há uma mistura do colorido ao preto-e-branco e sequências em ritmo acelerado, como se assistíssemos a um desenho animado.
Até agora houve 20 versões de “12 stulev”, rodadas em diversos países, como as norte-americanas “Está no papo” (1945, com Don Ameche) e a de Mel Brooks com um título horroroso, “Banzé na Rússia” (1970), incluindo ainda a chanchada brasileira “Treze cadeiras” (1957, com Oscarito), além de adaptações em Cuba, Suécia, Polônia, Alemanha e Irã. Esta soviética de 1971 é a mais famosa e a melhor, dirigida pelo siberiano Leonid Gayday (1923-1993), um verdadeiro mestre do humor, superpopular na Rússia – é dele outra obra-prima do gênero, “Braço de diamante” (1969). Suas comédias venderam mais de 600 milhões de ingressos na URSS, quebrando recordes de público.
Legal também é a trilha sonora, do compositor Aleksandr Zatsepin (1926-), parceiro de trabalho de Gayday - juntos realizaram uma dezena de filmes.
Licenciada pela Mosfilm, “12 cadeiras” teve distribuição em DVD no Brasil pela CPC-Umes Filmes na série “Cinema Soviético”. Oportunidade única de assistir à cópia integral e restaurada dessa Magnum opus da comédia soviética.

POR FELIPE BRIDA - Blog Cinema na Web

007 Contra a Chantagem Atômica 007 Contra GoldenEye 007 Contra o Foguete da Morte 007 Contra o Homem com a Pistola de Ouro 007 Contra o Satânico Dr. No
BRASIL, nos filmes estrangeiros
por leobalneario
Leviatã O Encouraçado Potemkin Um Homem com uma Câmera Moscou Não Acredita em Lágrimas Elena
Filmes russos
por blot
Um Sonho de Liberdade O Poderoso Chefão Waar X-Men: Dias de um Futuro Esquecido Redirected
TOP 10000 FILMES IMDB
por cristianojunqueira
Stalker O Encouraçado Potemkin As Montanhas Azuis ou Uma História Inacreditável Romance no Escritório Um Homem com uma Câmera
Cinema Soviético
por jotapers

Elenco de Doze Cadeiras

Archil Mihailovich Gomiashvili 0 1

Archil Mihailovich Gomiashvili

(Ostap Bender - Остап Бендер)
Sergei Nikolaievich Filippov 0 0

Sergei Nikolaievich Filippov

(Kisa Vorobianinov - Киса Воробьянинов)
Glikieriia Vasilhevna Bogdanova-Chiesnokova 0 0

Glikieriia Vasilhevna Bogdanova-Chiesnokova

(Eliena Stanislavovna Bour - Елена Станиславовна Боур)
Gotlib Roninson 0 0

Gotlib Roninson

(Kisliarski - Кислярский)
Grigori Shpigel 0 0

Grigori Shpigel

(Alieksandr Iakovlievich - Александр Яковлевич)
Igor Nikolaievich Yasulovich 0 0

Igor Nikolaievich Yasulovich

(Ernest Shukin (marido de Ellochka) - Эрнест Щукин (муж Эллочки))