30 Out. 2008Duração
Irmã Aloysius Beauvier (Meryl Streep), a diretora rígida e atemorizante da Escola da Igreja São Nicholas, sofre uma aversão extrema contra o progressista e popular pároco padre Flynn (Philip Seymour Hoffman). Procurando por transgressões em todos os cantos, a Irmã Aloysius acredita que tenha descoberto o pecado máximo quando ouve o Padre Flynn mencionar que tem interesse em um garoto problemático. Mas sem ter como provar, a única coisa que resta é a dúvida.
Que filme incrível! Elenco de peso que entregou tudo! E para mim não deixou dúvida alguma!
Eu sei, mas não posso provar
Assim como o famoso meme da série Dexter, o filme Dúvida possui uma protagonista que sabe das coisas, mas não consegue provar, e essa dúvida permeia todo o andamento do longa.
A dúvida em questão, é se o padre vivido pelo grande Philip Seymour Hoffman é um abusador de crianças, algo que a irmã Aloysius (Meryl Streep) desconfia ao ouvir um discurso do padre.
É interessante que o filme consegue ter um efeito semelhante com o espectador, fazendo com que muitos fiquem com dúvidas sem resposta, assim como muitos tomam um partido de algum dos lados, mesmo que o filme não dê respostas claras.
Apesar das dúvidas levantadas e não respondidas textualmente, o filme dá respostas dentro de simbolismos visuais:
No final do filme, após uma forte discussão entre os dois personagens, Aloysius dá um ultimato a Flynn, e o deixa sozinho em sua sala.
Nesse exato momento, é possível ver ao fundo uma imagem de Maria olhando para o lado, sendo iluminada. A fotografia da cena faz uma composição visual, onde essa imagem fica a esquerda da tela, de costas para o padre, que faz um movimento de se distanciar da imagem, indo para o lado oposto.
Ou seja, ele se afasta do divino e da iluminação, e vai para o lado oposto da sala onde começa a pensar no seu discurso de afastamento da igreja, simbolizando sua culpa.
Pra mim fica evidente a interpretação desse momento, ainda mais que o filme é bem cuidadoso nas composições visuais feitas durante a obra.
No fim, Dúvida é um bom filme, e um excelente palco para dois grandes atores darem um show de interpretação.
O filme deixa ~~a dúvida~~ de fato, mas
"Sua renúncia foi sua confissão."
Acredito que o ato culposo dele sair de lá talvez mostre mais sobre a verdade, mesmo sem as provas...
Dúvida. Direção John Patrick Shanley. Filme maravilhoso, com diálogos imperdíveis. O filme foca na dúvida da rígida irmã Aloysius e o carismático padre Flynn. O objetivo do filme não é revelar se o padre é culpado,mas examinar o peso e as consequências de acusar alguém sem provas. Filme com ótimo desenvolvimento, com diálogos incríveis. Elenco de ouro de Hollywood Meryl Streep, Philip Seymos, Viola Davis. A cena da Meryl Streep e Viola Davis um show de interpretação. Filmaço
04/06/2026 - em dúvida...