Ambientado durante a era da Cortina de Ferro, o filme conta a história de dois jogadores de xadrez que disputam o título mundial. Durante a partida, o embate transforma-se também num guerra política. Estréia de Richard Dembo na direção, o filme baseia-se muito livremente num episódio bizarro ocorrido durante uma célebre partida de xadrez entre Karpov e Korchnoi. Era o campeonato mundila de 1978 e, dizem, Korchnoi chegou a tal ponto de delírio que sugeriu que a platéia estava sob alguma intereferência psíquica e isso o estava atrapalhando.
10.04.2004
Produção entre França e Suíça durante a guerra fria com pano de fundo uma partida de xadrez, foi apresentado como representante suíço ao Oscar de melhor filme estrangeiro, garantindo a primeira estatueta a esse pais.
FILMÃO! Terminei ele com aquele gostinho de quero mais... Ele podia ser bem mais longo, tranquilamente. Pena que não tenhamos outros filmes no mesmo estilo desse.
A história por trás do longa também é ótima, claro que aqui foi bem adaptada e grande parte modificada, mas o essencial ficou.
A condução do longa te prende do início ao fim, sem contar com as ótimas atuações. Oscar mais do que merecido!
O filme consegue passar uma tensão para quem está assistindo, mesmo sem um pingo de violência ou mistério. É muito mais que uma simples disputa de campeonato, é uma questão de respeito a soberania nacional. Nota 7,5.
Um embate psicológico grandioso e um thriller muito correto sobre a tensão existente entre aqueles jogadores e também entre as nações. Aquele sentimento de competitividade que o mundo vêm infelizmente perdendo faz algum tempo.