Com a escassez de terra, a falta de trabalho e a pobreza na região andina, uma família de camponeses é forçada a migrar para Lima. O filho mais velho, Gregorio, se depara com um ambiente hostil de diferentes costumes e uma linguagem que é difícil de compreender e que revela sua origem camponesa. É uma experiência dolorosa que o leva para o mundo da delinquência e das drogas.
Um filme que compensa a aparente falta de recursos com uma carga dramática bem trabalhada, e pra quem conhece um pouco do Peru e sua realidade sabe que é exatamente o que relata no filme. Costa, Serra e Selva, três cenários totalmente adversos em um único país com um choque cultural gigantesco. Enquanto o filme se passava nos Andes ele era todo falado em quechua, aí a compreensão dos diálogos foi zero da minha parte, mas a proposta e a mensagem do filme são nítidas. Cumpriu muito bem o seu papel e os desabafos dos personagens mirins diante das câmeras dando um toque de documentário para a obra foi algo que se encaixou muito bem.
É um dos filmes mais comoventes e queridos do público peruano. Ambientado na caótica Lima dos anos 80, mostra o choque cultural entre o mundo andino e o mundo violento da cidade grande, ao narrar o drama de um menino indígena recém chegado à capital com sua família, em busca de melhores condições de vida. A pobreza que nos Andes é vista como humildade, em Lima se transforma em humilhação. Eis aqui um retrato crítico da realidade peruana e, porque não, de toda a América Latina.
Poxa, um filme tão bom e não tem ninguém que viu. Sou meia suspeita para falar da dramaturgia do filme porque sou uma apaixonada por Peru então isso não conta muito para mim.Para quem gosta vale a pena (;