11 Junho 2025Ambientada nas décadas de 1920 e 1930 e inspirada nas histórias de Lampião e Maria Bonita, a trama traz o romance entre Rosa e Josué como mote central. Ela é uma moça delicada e forte que chama a atenção de todos pela sua beleza, sendo alvo dos encantos do poderoso coronel Elói, com quem se casa. Enquanto isso, Josué é um destemido líder de um grupo de cangaceiros, sendo conhecido como Governador do Sertão pelas diversas alianças políticas que fez na região, e tem como maior objetivo se vingar de coronéis e policiais locais. Grande adversário de Elói, o moço se apaixona pela esposa do inimigo, com quem foge para ficarem juntos, e Rosa passa a integrar o bando do amado.
Obra-prima
- Gosto dela. Demais. Gostar de gostar mesmo. Quando fico longe, fico com saudade. Passo um dia sem ver, parece que meu coração vai pular pra fora da caixa do peito.
- Do jeito que mulher gosta de homem?
- Do jeito que mulher gosta de mulher.
"Esse dia há de chegar, trazendo a paz que se quer. Não se atreva a duvidar, de um bando de mulher".
Quando dizemos: "O futuro é 'feminino'", elas foram o futuro, nós somos o futuro, construindo um futuro melhor para elas serem o futuro.
Há produções que fazem sucesso. Outras recebem elogios. E existem aquelas que provocam uma sensação mais rara: a de lembrar ao público do que a televisão brasileira já foi capaz de realizar quando reunia ambição artística, investimento e confiança em seus criadores. "Guerreiros do Sol" pertence a esse último grupo.
Muito se discutiu sobre o caminho tortuoso percorrido pela obra até chegar ao público. Gravada anos antes de sua estreia, cercada por mudanças de classificação e por um lançamento sucessivamente adiado, a produção parecia destinada a se tornar mais uma vítima das indefinições estratégicas do streaming. No entanto, bastaram poucos capítulos para que essas questões perdessem importância diante do que realmente aparecia na tela.
O que diferencia "Guerreiros do Sol" não é apenas a qualidade de um elemento específico, mas a soma de vários fatores que hoje raramente coexistem em uma mesma novela. Há uma história conduzida com firmeza, personagens densos, conflitos genuínos e uma narrativa que não tem receio de explorar violência, dor, paixão e tragédia. Em vez de apostar na superficialidade ou em fórmulas desgastadas, a trama escolhe o caminho mais difícil: o da construção dramática consistente.
Talvez por isso a novela tenha despertado tanta atenção. Em um período em que parte da teledramaturgia brasileira parece condicionada por limitações orçamentárias cada vez mais evidentes, a produção surge como um contraponto. As locações amplas, os cenários ricos em detalhes, a quantidade de figurantes e a fotografia cinematográfica revelam um cuidado que ultrapassa o básico. Não se trata apenas de gastar mais dinheiro, mas de utilizar recursos para criar um universo convincente e visualmente marcante.
O elenco também ajuda a explicar o impacto da obra. Em vez de depender exclusivamente de alguns protagonistas, a novela distribui força dramática por praticamente todo o seu conjunto de personagens. Cada núcleo encontra intérpretes capazes de sustentar momentos de grande intensidade emocional, fazendo com que mesmo figuras secundárias deixem marcas duradouras na narrativa.
Outro mérito está na direção. A sensação constante é a de que existe um olhar artístico coordenando todos os departamentos da produção. As cenas de ação possuem escala, os momentos íntimos encontram sensibilidade e a ambientação nordestina nunca se reduz a um simples pano de fundo. Ela se transforma em parte fundamental da identidade da obra.
Também chama atenção o esmero técnico. A trilha sonora dialoga com a história, a fotografia valoriza as paisagens e a direção de arte reforça a autenticidade dos ambientes. São detalhes que muitas vezes passam despercebidos pelo grande público, mas que fazem enorme diferença na experiência de quem assiste.
No fim das contas, o maior mérito de "Guerreiros do Sol" talvez seja recordar uma característica que durante décadas definiu a dramaturgia do Brasil: a busca pela excelência como objetivo principal. Uma excelência construída por autores com liberdade criativa, elencos robustos, direção inspirada e investimentos que apareciam claramente na tela.
Mais do que uma boa novela, a produção funciona como uma demonstração de que ainda é possível realizar obras grandiosas na televisão brasileira. E justamente por mostrar esse potencial, acaba despertando uma pergunta inevitável: por que produções desse nível se tornaram tão raras?
DETALHE: A trama principal é livremente inspirada no livro "Guerreiros do Sol: Violência e Banditismo no Nordeste do Brasil" do historiador Frederico Pernambucano de Mello, publicado em 1985.
Muitas partes que poderiam ser retiradas porque só serviram para arrastar, cenas de sexo desnecessárias, mas, em compensação, ótimas atuações ( tirando as dos intérpretes do padre Bina e do Peixinho, filho do forrozeiro). Algumas cenas são intragáveis, principalmente as de estupro, mas não tem como falar em cangaço sem citar isso.
Muitooo bom!! Excelente!
Que história!! E personagens com muita personalidade! Ótimos atores! Entregaram tudooo…
Protagonistas X Antagonistas (bem equilibrados) Muitos personagens “amados” (torcendo para um final feliz) , em contra partida, outros muito odiados…
Irandir Santos, um Monstro, literalmente, em todos os sentidos! Que ator fantástico, faz a gente sentir muita raivaaa…
Perfeito!
Série nota 1.000!
Não da vontade de parar de assistir!Super recomendo muitooo!
Fotografia excelente, ambientação perfeita, diálogos na medida, vestimenta condizente.
Só assistam!!!