28 Ago. 1951Duração
O Major Daniel Kirby passa a comandar um esquadrão aéreo pouco antes do início da Segunda Guerra Mundial. Encontra pilotos em sua maioria indisciplinados e preguiçosos e ainda tem de enfrentar a resistência do Capitão Carl Griffin, melhor aviador do time, sempre pensando primeiro na integridade física dos colegas e despreparado para arcar com os complexos conflitos que um combate gera.
Drama de guerra em Technicolor da RKO Radio Pictures. Este foi o 1° filme de Nicholas Ray (1911-1979) em cores. O personagem de John Wayne (1907-1979) neste filme, o Major Daniel Xavier Kirby, foi baseado no Capitão John Lucian Smith — um piloto "ás" do Corpo de Fuzileiros Navais dos EUA (USMC) que comandou o Esquadrão de Caça 223 dos Fuzileiros Navais em Guadalcanal, em 1942, durante a Segunda Guerra Mundial.
Os fuzileiros navais receberam o apelido de “Leathernecks” pelo fato de os primeiros uniformes terem uma gola de couro destinada a proteger a garganta de ferimentos de faca. Houve certa polêmica em relação à escolha do elenco, uma vez que tanto John Wayne quanto Robert Ryan (1909-1973) eram claramente muito mais velhos do que os pilotos reais da Segunda Guerra Mundial.
O grande apelo de bilheteria de John Wayne e Robert Ryan no gênero de ação foi combinado com uma história sobre pilotos de caça dos Fuzileiros Navais. Este foi, possivelmente, o filme menos notável de Ray — um drama sobre a Segunda Guerra Mundial relativamente convencional e impessoal, realizado para o magnata da RKO, Howard Hughes (1905-1976). Mas ainda sim, estiloso e heróico.
Filme de guerra apenas razoável que, pelo menos, conta com Wayne e Ryan, e faz um bom uso de tomadas reais de combate aéreo da 2a Guerra Mundial.
Assisti em 21/08/1980, quinta, no canal 2 (TV Guaíba, pelo que lembro), em Sessão de Guerra.
Bem irregular mesmo, só vale pelas presenças de JW e também de Robert Ryan, de bom a dublagem clássica, e como era, eu disse era boa a nossa dublagem.
Não conhecia esse drama de guerra do Nicholas Ray com John Wayne. Achei legalzinho, nada demais. As cenas aéreas são boas.