Em 1903, o psicólogo Dr. Bailey conhece uma mulher muito estranha em um trem, que morrerá sob circunstâncias misteriosas pouco tempo depois. Por um amigo, ele é apresentado à família desta mulher; todos parecem neuróticos e muito reservados, inclusive Alida (Heddy Lamarr), dona de uma beleza ímpar e acusada pelo marido de estar à beira da loucura. Ao aproximar-se desta família o Doutor indagará: Quem está em perigo? E quem é a ameaça? Quem está louco? Quem pode compreender as motivações obscuras do amor?
Suspense romântico noir da RKO Radio Pictures indicado ao Oscar de melhor direção de arte em preto e branco. O filme foi baseado no romance homônimo de 1943, de Margaret Carpenter (1893-1987), ambientado na virada do século XX.
O título é uma variação comum de uma frase de Hipócrates, o pai grego da medicina: "A vida é curta, a arte é longa, a decisão difícil e a experiência perigosa." A frase é recitada por Nick Bederaux no filme. Este foi o último filme de Ruth Eddings (1908-1995) em papel não creditado. Destaque para a beleza de Hedy Lamarr (1914-2000).
Com sua experiência anterior na direção de thrillers e filmes de terror, o diretor francês Jacques Tourneur (1904-1977) preenche a estória com inúmeros pequenos detalhes misteriosos que criam uma atmosfera mais sutil e sombria. Thriller altamente atmosférico que funciona como um quebra-cabeça narrativo a ser resolvido, mas como um aspecto irredutível da experiência humana, mesmo que as vezes um pouco confuso.
Achei tudo muito piegas, novelesco demais e olha que estamos falando de Tourneur que costumava ser um mestre do frisson. Nem mesmo sua típica fotografia bem trabalhada está presente.; Decepcionante.
É um filme que brinca com a nossa imaginação. E que produção ele tem, a cena da casa pegando fogo é bem feita.
Este é revigorantemente mapa-múndi. Sob cineasta francês; alude ao período monárquico brasileiro(em 36:25), tendo o Olavão realmente explicado quão prestigiada a jovem nação era ante os europeus; e guarda semelhanças com o que o argentino Torre Nilsson ia fazer em 𝐿𝑎 𝑀𝑎𝑛𝑜 𝐸𝑛 𝑙𝑎 𝑇𝑟𝑎𝑚𝑝𝑎(1961). Aliás, embora criada no vilarejo austríaco de Landskron, a Cissie tem uma postura vitoriana maravilhosa, além duma indizível candura.