11 Dez. 2009Duração
A inspiradora história de como Nelson Mandela (Morgan Freeman) uniu forças com o capitão da equipe de rúgbi da África do Sul, Francois Pienaar (Matt Damon), para ajudar a unir a nação. Recém-eleito, o presidente Mandela sabe que seu país permanece dividido racial e economicamente após o fim do apartheid. Acreditando ser capaz de unificar a população por meio da linguagem universal do esporte, Mandela apóia o desacreditado time da África do Sul na Copa Mundial de Rúgbi de 1995, que faz uma incrível campanha até as finais.
Uma opinião imparcial minha fica difícil, já que a Copa do Mundo de Rugby é, depois da Copa do Mundo de Futebol, o evento que eu acompanho com mais entusiasmo, mas aqui temos (claro que bastante romanceado, ok), o quanto Mandela, que mesmo que não tenha sido um grande governante, foi um dos maiores estadistas do Século XX, que visualizou que a vingança colocaria em ruínas todo o projeto de uma nação. Muito bem dirigido por Eastwood, então no auge da sua direção.
Baita história, porém achei que tantos detalhes a mais poderiam ser explorados, mas o foco foi 100% no esporte. Filme ok.
Arrastado, mas é interessante.
É um mix de história, política e esporte.
17.02.2026
Esse é fraco demais.
O filme foi baseado no livro "Playing the Enemy" de John Carlin. A história da trajetória improvável do time de rúgbi dos "Springboks" rumo a conquista da Copa do Mundo de Rúgbi de 1995 é muito bem contada e cumpre seu propósito inspirador.
Apesar do foco esportivo do filme, o grande destaque fica mesmo pela mensagem de tolerância e união nacional promovida pelo Mandela através de sua liderança pacifista. Morgan Freeman está impecável no papel e recebeu elogios até do próprio Nelson Mandela, que praticamente o escalou para o filme quando disse publicamente que somente Freeman poderia interpretá-lo.
O trabalho de Clint Eastwood na direção é eficiente e o filme consegue unir drama, ação e sensibilidade. As cenas esportivas são bem conduzidas com partidas que retratam com realismo a tensão e violência das partidas, principalmente no jogo decisivo contra os "All Blacks". A computação gráfica usada para encher o estádio também merece elogios.
Apesar disso uma das grandes críticas ao filme foi por omitirem detalhes obscuros acontecidos nos bastidores da partida final. No dia anterior ao jogo os jogadores da Nova Zelândia sofreram uma grave intoxicação alimentar que prejudicou de maneira decisiva o desempenho do time durante o jogo. A intoxicação intencional causada por funcionários do hotel que hospedou o time foi investigada e considerada inconclusiva. No entanto é quase inegável que tenha de fato acontecido já que os únicos membros do time que não foram afetados foram aqueles que não estiveram no jantar antes da final e compraram comida em outro lugar...