-“Ivan, o terrível” promove um resgate da obra de Ivan Cardoso mesclando material de arquivo, cenas documentais, animações e reconstruções ficcionais buscando refletir sobre sua importância cinematográfica e traçar o retrato de um personagem marcante na historiografia do cinema brasileiro. Também retrata a sua parceria com o artista plástico Hélio Oiticica, o poeta Torquato Neto e os cineastas Glauber Rocha e José Mojica Marins (Zé do Caixão).
Documentário biográfico sobre o Ivan Cardoso. O filme é um grande bate-papo com o Ivan ilustrado por vários trechos de seus filmes, fotografias, imagens de arquivo e entrevistas com gente que trabalhou com ele.
O que me chamou bastante atenção no documentário foram as diversas fotos do Ivan Cardoso com gente famosa, entre eles vários diretores conhecidos de filmes de terror.
"Uma múmia no Brasil, isso que é cinema!"
Adiei esse filme por meses achando que seria uma sessão bem daquelas chatas, e não podia estar MAIS enganado. Filme divertidíssimo que usa muitos recursos de montagem pra criar uma storyline de toda a vida do Ivan, o que é ajudado, inclusive, pela maneira frenética que ele próprio fala. Ivan é uma figura, e amei demais ouvi-lo falar sobre as curiosidades nas produções de seus filmes. Esse documentário é uma espécie de guia através das obras apresentado pelo próprio cineasta, e eu não poderia ficar mais feliz ao saber que isso aqui foi feito enquanto ele ainda está em vida.
Documentário muito divertido sobre a vida e carreira do Ivan Cardoso. Mostrando desde o seu envolvimento com o cinema, amizades e profissionais que trabalharam com ele. Tem momentos muito legais e várias curiosidades. Merece ser conhecido.
Ao término da sessão, fiquei empolgadíssimo, obviamente: a euforia do entrevistado é tão contagiante e a montagem é tão frenética (emulando os antigos álbuns de figurinhas 'pop') que a gente entra no embalo, e sente-se personagem dos filmes do diretor, cúmplice de suas empreitadas. Escrevi um comentário elogiando o realizador e comprometendo-me a rever os filmes de Ivan Cardoso, ao que recebi uma admoestação íntima de um amigo que conheceu pessoalmente o homenageado: "Wesley, cuidado com a empolgação. O documentário é chapa-branca!". Tomei um susto, mas compreendi o que o aviso quis dizer: por mais que esta expressão seja utilizada à exaustão pelo entrevistado, parece que terminou servindo-o, em termos de obnubilação de alguns problemas de caráter classista, referentes à sua privilegiada posição social e à facilidade de acesso aos grandes nomes da cultura brasileira que foram seus amigos de juventude. Isso interfere em minha admiração pelo artista? Sim e não: os filmes seguem sendo magistrais em seu esforço subdesenvolvimentista, mas um machismo estrutural é inevitavelmente detectado nas obras e nas anedotas sobre elas, para ficar apenas num aspecto problemático. Por razões óbvias, evitarei a tendência julgamental (definitivamente, tenho pecados demais para aderir ao moralismo), mas o modo como estas informações chegaram-me requerem reflexão. Algo que a montagem célere do filme talvez não permita: é tudo despejado de maneira tão ejaculatória, intensa, apaixonada, que apenas gozamos. A depressão pós-bronha vem depois. Não interfere no prazer anterior, mas obriga-nos a ter mais cuidado em relação aos próximos. Voltarei aos assuntos, portanto. Por ora, sigo espantado diante da genialidade nata deste fotógrafo brilhante e parabenizo os envolvidos neste documentário pelos feitos. Amei ver o nome do 'sex symbol' Gurcius Gewdner nos créditos de encerramento! (WPC>)
IMPRIMATUR - visto pela tv em 2020:
A única entrevista que tive acesso do Ivan Cardoso foi por meio da saudosa revista SET, e me recordo o quanto ela me deixou desapontado. Na ocasião, o cineasta muito me pareceu um sujeito lesado que soltava desaforos para todos os lados - só pelo puro intuito de polemizar gratuitamente. Muito pelo contrário, o documentário acaba mostrando que o diretor é articulado, propositivo, lúcido quanto as suas ideias artísticas, e, mesmo que seja "levemente" egocêntrico, se põe como um ótimo/divertido narrador de sua própria carreira. De quebra, ainda traz algo inédito sobre o Raulzito... Muito legal mesmo!!!👍🤟
Avaliação em nota: 7.0