Lucimar é uma jovem mística que trabalha num dos escritórios do edifício Joelma, em São Paulo. No mesmo prédio trabalha seu irmão Alfredo. Os dois são filhos de Lucinda, uma viúva que veio para a capital na tentativa de dias melhores. No dia 1º de fevereiro de 1974, irrompe o grande incêndio que ceifou centenas de vidas, inclusive a de Lucimar. Ela, na hora da tragédia, procura manter a calma e ajudar as outras pessoas a escaparem da tragédia. Pessoas aflitas lançam-se do edifício em chamas. Todos os recursos são mobilizados e, horas depois, o incêndio é dominado.
Puro Prosetilismo religioso, e ainda colocam cenas Reais da tragédia, lamentável.
Tem um bom andamento,enrola no início com algumas situações aleatórias,principalmente em tentar criar um romance sem nenhum clima.Do segundo ato em diante o filme funciona e algumas cenas até choca mais que o normal.
>Assistido em 09 de Janeiro de 2026
O filme retrata mais o lado dramático do espiritismo (e faz isso bem, diga-se de passagem), do que a tragédia em si e como ela abalou o Brasil na época. A história poderia render algo bem mais marcante e assustador, mas no geral o filme me prendeu do início ao fim. A produção é bem limitada, acredito que pelo orçamento, e as cenas reais inseridas na filmagem são de extremo mau gosto, além de não ornar com a obra. Beth Goulart merece destaque com sua atuação. Acho que deveriam fazer um filme atual sobre o Joelma de forma mais respeitosa e eficaz.
Sério que meteram imagens reais das pessoas se jogando do prédio? E aquele cara estourado no chão era real? Parabéns aos envolvidos pela falta total de noção.
Sobre a parte espírita do filme, é bem incoerente começar a assistir um filme baseado em um livro de Chico Xavier (Somos Seis), com letras garrafais sobre a obra e reclamar disso depois. Faça-me o favor.
No mais, uma produção muito boa para a época.
Chegou ao meu conhecimento pela internet que o renomado ator e cineasta goiano Clery Cunha faleceu nesta quinta-feira, 4 de julho de 2024, aos 85 anos. Esse cineasta tratava um câncer e faleceu em sua residência, em São Paulo.
Um dos seus maiores sucessos na tela foi esse impactante “Joelma 23º Andar”, de 1980, que misturou cenas ficcionais com imagens reais da tragédia no edifício que sofreu um incêndio em 1974. No elenco, Beth Goulart, Liana Duval, entre outras.
A trama reconstitui a morte da digitadora Volquimar Carvalho dos Santos, que faleceu asfixiada junto de outras colegas na ocasião. Depois, o médium Chico Xavier psicografou uma carta em que o espírito de Volquimar, supostamente, relata seus últimos momentos. O texto integra o livro "Somos Seis".
Com esse filme, Clery Cunha foi consagrado pela crítica como "pai do cinema espírita".