Ladrão Romântico

Ladrão Romântico (1932)
Jewel Robbery
3.9
Dirigido por William Dieterle

Um ladrão cavalheiro encanta a esposa de um barão vienense e também conduz um ousado assalto a luz do dia a um joalheiro.

will_rocha
WR Silvestre

Em 1930 foi instituído um código normativo (Código Hays) para toda produção cinematográfica visando defender a moral e os bons costumes. As leis presentes neste dispositivo, porém, só exerceram sua força com toda severidade a partir de 1934 quando Hollywood viu-se obrigada a exercer a censura sobre o material que fornecia ás audiências sob pena de sofrer boicotes de âmbito nacional o que poria em risco a lucratividade dos estúdios.Todavia até 1934 a meca do cinema norte-americano floresceu com liberdade criativa e temática sem ter que lidar com as regras impostas por um grupo de censores religiosos ligados às principais igrejas. Produções como Ladrão Romântico fazem parte desta safra. Embora a princípio o filme tenha uma vertente escapista, ele não se reduz apenas a este proposito. Uma vez que os Estados Unidos encontrava-se afundado devido a Grande Depressão (iniciada com a quebra da bolsa de Nova Iorque em 1929 e cujos efeitos se estenderam durante quase toda a década seguinte) e a película da Warner apresentasse a vida de luxos extravagantes da esposa de um barão austríaco era natural que a população afetada pelo pessimismo procurasse a fartura e não a escassez a que já estavam acostumados. Esse era o grande público que ia aos cinemas naquela época. Ladrão Romântico vai além desse alívio para a massa empobrecida e se apresenta como um dos melhores exemplos de filmes a serem futuramente banidos das salas de cinema, pelas novas leis a serem implementadas. Estrelado por Wiiliam Powell, pela lendária Kay Francis e dirigido pelo ex-ator alemão William Dieterle Ladrão Romântico, escancaradamente, expõe temas ultra tabus como adultério, uso de drogas e apologia ao crime de forma natural e sem qualquer polemização. A fotografia apresenta alguns momentos fabulosos como a quebra da quarta parede pela protagonista em uma cena significativa em que ela inclui, olhando para a câmera de forma hipnotizante, o espectador como cúmplice e único confidente de sua empreitada. Dentro do esquema hermético e fechado de estúdios, Ladrão Romântico se sobressai por sua ousadia na cadência narrativa e a fórmula de abordagem das questões sem exercer ditame julgador. Reflexo de uma elite cultural que desde os atribulados anos vinte e suas correntes de livre expressão artística (literatura, cinema, pintura, entre outras) ainda encontra-se sedenta por novas experiências e experimentos procurando brechas de ousadia, até mesmo, dentro da padronizada indústria de entretenimento comercial chamada Hollywood.

O Grande Roubo do Trem La vie du Christ The Skipping Cheese A Regeneração do Alcoólatra O Cair das Folhas
897 filmes favoritos de Martin Scorsese
por silaslesant
Bonequinha de Luxo Curtindo a Vida Adoidado Uma Rua Chamada Pecado ...E o Vento Levou Casablanca
Os Filmes da Minha Vida
por pfd
Um Golpe à Italiana Sexy Beast Rififi O Grande Golpe Bonnie e Clyde - Uma Rajada de Balas
Heist!
por filmow
Meus Quatro Anos na Alemanha The Man from Hell's River Onde o Norte Começa Lucretia Lombard The Gold Diggers
Warner Bros.
por filipinudivalfogo