Legalidade

Dirigido por Zeca Brito
Data de lançamento 12 Set. 2019 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

12 Set. 2019

Brasil, 1961. Quando Jânio Quadros renuncia à presidência do Brasil, João Goulart, o vice-presidente, torna-se o sucessor natural ao cargo. No entanto, setores da sociedade, liderados pelos militares, que dariam um golpe de estado três anos depois, clamavam por novas eleições e pelo impedimento da posse de Jango. Liderado por Leonel Brizola, o movimento Legalidade, por sua vez, buscava concretizar a posse de Jango. Em meio à turbulência política e social, um triângulo amoroso é formado entre Cecília, Luis Carlos e Tonho.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

rpthiago
Thiago Pereira
2 semanas atrás

Achei um potencial desperdiçado, infelizmente. História muito importante do nosso Brasil e uma atuação ótima do Leonardo Machado. Pena que o roteiro é pobre (aquele romance dos irmãos com a Cléo é muito fraco) e as demais atuações também não são boas.

graci_erthal
Graciela Erthal

Uma pena que a Legalidade tenha ficado como pano de fundo pra um romance chato, quando ela tem um enorme potencial histórico para um ótimo roteiro.
Leonardo Machado é o grande destaque do filme como Brizola, numa belíssima atuação.
Assisti numa mostra de cinema em homenagem aos 190 anos da Assembleia Legislativa do RS, com a presença do diretor Zeca Brito, que pediu desculpas pelas cenas de sexo, que realmente são bem desnecessárias.
De resto, é muito bom ver esse momento histórico na tela, principalmente por estarmos vivendo momentos tão semelhantes. Tem falas nesse filme que caberiam perfeitamente em 2025.

guilhermewunder
Guilherme

Hoje trago um filme diferente aqui. Acredito que, com exceção dos documentários que já escrevi, esse é o longa-metragem com carga histórica mais importante que trago. Pelo menos quando falei da história do nosso país eu tenho certeza. Isso porque ‘Legalidade’ retrata um momento marcante do Brasil que se passou aqui no Rio Grande do Sul: a rede da legalidade.

Quando Jânio Quadros renuncia à presidência, o vice João Goulart torna-se o sucessor natural ao cargo. No entanto, setores liderados pelos militares clamavam pelo impedimento da posse de Jango, temerosos de suas posições de esquerda. Liderado por Leonel Brizola, o movimento Legalidade é criado para garantir a posse do vice-presidente, colocando grande parte do Rio Grande do Sul contra o núcleo do exército.

Esse momento histórico tem muita relação com o jornalismo, afinal é através do rádio que Brizola se comunica com o país e mantêm acesa a chama da esperança do povo brasileiro. Tudo isso muito bem interpretado por Leonardo Machado (in memoriam), que dá vida há um dos políticos mais importantes do Rio Grande do Sul e do Brasil, que foi governador em dois estados e candidato a presidente.

A história por si só tem força para sustentar um filme. Pelo menos para mim, curioso por fatos políticos e maravilhado pela coragem de Brizola. Contudo, o diretor Zeca Brito resolve inserir na trama um triângulo amoroso formado entre Cecília (Cléo Pires), Luís Carlos (Fernando Alves Pinto) e Tonho (José Henrique Ligabue). Tudo isso em meio a questões de espionagem, CIA e relação com o argentino Che Guevara.

Contudo, por mais que o longa-metragem tenha sua importância histórica, pontos como esse romance acabam destoando. Isso sem falar da subtrama envolvendo Letícia Sabatella. São todos temas que contam com liberdade poética e não os fatos em si. Não que sejam momentos ruins da produção, mas sim destoantes do filme que vemos e que tem a relevância histórica.

Assistam ‘Legalidade’ para conhecer um pouco mais da história recente do Rio Grande do Sul e do Brasil. É de suma importância. A parte amorosa do filme pode ser apreciada, mas não deve se apegar. Existem falhas/furos no roteiro que podem prejudicar, mas que são compensados pela carga histórica e política que esse longa consegue trazer para os telespectadores.

kassiofreitas28
Kassio Freitas

Achei maçante a forma dele se colocar, não curto filmes políticos e esse se confirmou como mais um que não me pegou, trama muito difícil, nem as atuações posso dizer que se sobressaíram, mas o elenco era sublime, com destaque para o sempre ótimo leonardo machado, já falecido.

georgemp
George

Três filmes em um, mas todos ruins.

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
Museu Eu Juro O Bom Bandido O Rei da Internet Unabomber
filmes baseados em histórias reais
por jufabiao

Elenco de Legalidade