Um jovem americano, extremamente patriota, fica desnorteado quando começa a desconfiar que seus pais são agentes soviéticos. Ele procura o F.B.I., e um agente decide ajudá-lo.
Nas muitas idas e vindas das saudosas videolocadoras, me fepara sempre com este filme, que apesar do bom elenco eu nunca queria levar para casa para assistir. Depois de décadas, me deparei com ele dando sopa aqui no UNITV - TV BOX e resolvi de vez dar uma chance e fazer valer, apesar da sinopse suspeita. Perdeu completamente o impacto, o sentido e não envelhecer tão bem. É um filme realmente "daqueles tempos", espionagen russa em pleno solo americano e receio dos "comunistas" AFFF!! Herança da era Reagan. O que possui de atrativos são os atores em cena, em especial, a casadinha Sidney Poltier e um jovem River Phoenix, ademais vale uma espiada pelo saudosismo de sessão da tarde.
De longe, a melhor coisa de "Espiões Sem Rosto" é o River Phoenix. Não que o seu personagem seja grandes coisas, mas pelo menos, a atuação dele é boa o suficiente pra contornar isso. A história tinha potencial para entregar algo empolgante, mas leva muito tempo para o conflito ser estabelecido (e ainda mais pra revelar algo óbvio, que já estava escancarado nos pôsteres e na sinopse). E o desfecho, que tinha chances de melhorar o filme, acontece de uma forma tão sem sal... e ainda colocaram a cena do clímax em câmera lenta, pra tentar ser dramático, mas não funciona, o resultado é muito simples. Outra coisa que não gostei, foram as frases de efeito do roteiro e as atuações canastronas dos outros atores.
E pensar que 5 anos após as gravações desse filme, River teria uma morte tão repentina e trágica, aos 23 anos. Lamentável. Quanto ao filme, Poitier fez outros infinitamente melhores, mas valeu a pena conferir.
Assisti uma única vez, nos anos 90 numa Sessão de Sábado na Globo. É um bom filme, nada muito além disso. Poderia ter tido um resultado bem melhor, pois tem uma história bem interessante. Vale pelo bom elenco, que tem Sidney Poitier e o jovem River Phoenix (um Leonardo DiCaprio versão anos 80, devido ao talento que tinha), que infelizmente teve um fim trágico com apenas 23 anos.
VI no cinema, Em 1989 e Achei Bom.
Assisti no dia 15/06/21