26 Abril 1998Duração
Merlin, é uma criatura nascida da magia pagã, vivendo em um mundo que se converte ao cristianismo, ele está ao lado de Arthur, quando ele toma Excalibur, quando constrói Camelot e quando ele é traído por sua esposa, Guinevere. Lado a lado são ameaçados pelos planos de Morgan Le Fey, e seu filho com Arthur, Mordred.
As Novas Desventuras de Cliff Booth
Lembro como se fosse ontem quando vi o pôster do lançamento na locadora sendo distribuído numa VHS dupla e numa versão em cor verde tb. Assim, sem sombra de dúvidas essa mini-série como o próprio nome diz, é contada sob o ponto de vista do Mago Merlin. Numa narrativa esplêndida, desde a localidade filmada até o visual e figurino escolhido para cada personagem. Sem exageros, sem enrolação e fiel à medida do possível. A trilha sonora a cargo de Trevor Jones, perfeitamente ambientada aqui, assim como fez no filme Labirinto e Excalibur demonstra uma atmosfera medieval excelente.
Irei me alongar um pouco em alguns detalhes de Merlin aqui que pode ser resumido em três grandes nomes praticamente, tais como : Godofredo de Monouth, Robert de Boron, Thomas Mallory, e Claro, dentre outros autores modernos como Tennyson, Mark Twain e T.h. White.
Bem sabemos que Godofredo de Monouth deu o primeiro passo para a narrativa quando incluiu na 1ºobra lendas gaulesas, o bardo Mirdiin( deus bretão) uma criança supostamente filho de um incubo e Ambrósio que praticamente nos remonta aos longínquos anos do século IX quando o Monge Gaulês Nênio resolveu escrever A História Brittonum, obra que descreve essa e outros contos. Além disso, Godofredo descreve Merlin como conselheiro e responsável por levar as pedras de Stonehenge desde a Irlanda até a Inglaterra.
O segundo que continuou a incluir outros elementos foi Boron que incluiu a espada cravada na pedra e os cavaleiros da távola redonda. E dando sequência Mallory incluiu Viviana, amor de Merlin e irmã mais velha de Igraine, sacerdotisa de Avalon e responsável pelo aprisionamento do Mago.Aqui abro um parênteses, pois Viviana também criou Lancelot, leva Arthur até Avalon e entrega a espada ao Rei num ritual de 3 dias jurando respeitar os rituais católicos e cultos de Avalon bem como manter viva a imagem da Sacerdotisa. Mas, infelizmente Arthur quebra o juramento em momento posterior casando com Guinevere .Viviana acaba sendo morta em outro momento por Balim e este em outro por Balam. Ela também e denominada Morgana.
Tennyson, por outro lado, escreve Os Idílios do Rei com seus 12 poemas mencionando Guinevere e sua traição do mesmo modo que Arthur e os cavaleiros. Já White, apresenta sua versão definitiva intitulada Único eterno rei recontando as obras de Mallory.
Por fim,o que falar de Lancelot ? O cavaleiro que deixa para resolver tudo nas últimas horas e apaixonado pela rainha Genebra. Pois bem, a origem do seu nome remonta a época pré-romana quando foi mencionado em Culh wch e Ofwen, o conto gaulês mais antigo da história. O cavaleiro também é filho de Helena e Ban de Benoic sendo capturado pela dama do lago e não seguidor de religiões. Em momento posterior fora acusado por Dom Mordred e Dom Agrivaine com mentiras. Lancelot acabou matando Agrivaine e ferindo gravemente Mordred.Seus irmãos Gáheris e Gareth, do mesmo modo, também acabaram padecendo pela sua espada. Logo, Arthur acabou banindo Lancelot e seu sobrinho Galvain que tentou ir atrás do valente guerreiro mas não conseguiu resultados esperados falhando no processo, pois após Arthur vencer Mordred e solicitar auxilio ao exilado acabou morrendo antes. 6/9/21
medievalfilme.blogspot.
com/2018/04/assistir-merlin-legendado-1998
FILME ONLINE AQUI ( juntem o link ou pesquisem o nome do site e o nome do filme juntos pra aparecer no google, o link certinho da spam aqui)
Não sou entendedora da lenda do Mago Merlin e muito menos do Rei Arthur, porém me lembro que foi um filme muito positivo para minha concepção de histórias místicas na época que foi lançado. Mesmo sendo antigo, ele possui elementos muito originais que muitos filmes modernos não conseguem obter. Seria uma covardia afirmar que os efeitos especiais são fracos ou coisas do tipo, já que ele possui bons anos. Porém chega a ser um desafio para a industria cinematográfica atual fazer algo de tanta qualidade na produção como esse filme fez sem se perder nos absurdos dos efeitos especiais vazios.
Clássico. De um jeito bastante inocente, reconta de maneira fiel a lenda Arturiana. A Lena Headey no papel de Guinevere foi sensacional, não conseguia tirar a Cersei da mente.
Lembro que passei a metade de uma tarde assistindo, e também não sabia que era uma série. Claro que tem alguns lances que deixam a desejar, mas o resultado final não foi tão ruim, ao contrário, foi bacana de assistir. Na época foi uma boa surpresa.