2 Dez. 1988Duração
Mississipi, 1964. Rupert Anderson (Gene Hackman) e Alan Ward (Willem Dafoe), dois agentes do FBI, investigam a morte de três militantes dos direitos civis em uma pequena cidade onde a segregação divide a população em brancos e pretos e a violência contra os negros é uma tônica constante.
Este é aquele tipo de filme que voce assiste ja prevendo que lições serão aprendidas e imressões profundas na alma e pensar que aquela realidade era o dia a dia em estados dos EUA e infelizmente ainda continua sendo em algumas partes do mundo! Gene Hack man e Defoe são gigantes! Vale a pena pesquisar para saber muito dos bastidores desta produção inclusive infiltrada por membros reais da KKK...
A produção de "Mississippi em Chamas" (1988) revelou-se tão intensa quanto os eventos que retratava. Durante as filmagens, o diretor Alan Parker enfrentou uma situação inesperada: ao gravar o discurso de um líder da Ku Klux Klan, percebeu que estava cercado por indivíduos que, na realidade, eram membros ativos da organização, alguns exibindo suas credenciais de filiação. Essa experiência surreal ficou ainda mais marcada pelo ator judeu Stephen Tobolowsky, que, ao se deparar com essa atmosfera carregada de tensão, viu a linha entre ficção e realidade se dissolver diante de seus olhos.
A busca por uma representação autêntica levou a equipe a ambientes decadentes, como um tribunal em ruínas onde a estrutura se desmoronava sob os pés dos atores. Parker insistiu em incluir depoimentos de moradores locais, cujas falas improvisadas pareciam assustadoramente verídicas, contribuindo para a sensação de veracidade. Uma ironia involuntária surgiu quando o departamento de arte, composto por pessoas brancas, decidiu cultivar algodão em um campo — uma ação carregada de simbolismo na história do racismo estrutural. Além disso, a produção construiu e posteriormente incendiou duas igrejas cenográficas, capturando a fúria das chamas com uma crueza que superava qualquer efeito especial.
Para aprofundar sua compreensão, Willem Dafoe viajou ao Condado de Neshoba, estudando documentos e entrevistas para construir o personagem do agente federal Alan Ward. Do outro lado, Gene Hackman, que cresceu em uma cidade dominada pela Ku Klux Klan, foi profundamente impactado ao interpretar o ex-xerife Rupert Anderson. A experiência deixou marcas nele: após as filmagens, Hackman decidiu se afastar de papéis violentos. Curiosamente, esse momento quase o levou a recusar o papel em "Os Imperdoáveis", pelo qual conquistaria seu segundo Oscar.
O lançamento do filme gerou uma controvérsia que ultrapassou os limites da crítica. Muitos acusaram a obra de distorcer fatos históricos e de colocar os protagonistas brancos no centro da narrativa da luta pelos direitos civis. Em sua defesa, Parker argumentou que, na Hollywood dos anos 80, essa era a única abordagem viável para contar essa história. Essa discussão sobre representação e oportunidades acabou se tornando uma parte indelével do legado do filme, refletindo debates atuais sobre racismo e narrativa histórica.
"Mississippi em Chamas" deixou marcas profundas além da tela. Com sete indicações ao Oscar, incluindo Melhor Diretor e Melhor Fotografia (que venceu), o filme acendeu debates essenciais sobre preconceito e justiça social. Sua produção conturbada demonstra que, ao abordar feridas sociais, o cinema pode transformar a dor em obras que desafiam o esquecimento, mantendo viva a memória das lutas por igualdade.
Existe um telefilme com Tom Hulce, conhecido por "Amadeus", que retrata essa história de forma fiel aos eventos, focando na tragédia real do assassinato no Mississippi. Ainda assim, o filme de Alan Parker é considerado uma obra de grande valor.
Porém, é importante esclarecer que o final do filme não retrata toda a verdade. Na realidade, houve prisões, mas muitas dessas cenas foram encenações. Sete indivíduos foram condenados por conspiração em um julgamento federal em 1967, três anos após os crimes, mas receberam penas curtas e, na prática, permaneceram impunes. Somente em 2005, Edgar Ray Killen, principal organizador, foi condenado por homicídio culposo e morreu na prisão. Assim, embora a punição pareça tardia e incompleta, de fato, por décadas, os responsáveis pelos assassinatos não foram devidamente responsabilizados.
Curiosidades
"Mississippi em Chamas" recebeu sete indicações ao Oscar na 61ª edição, incluindo Melhor Diretor, Ator (Gene Hackman), Atriz Coadjuvante (Frances McDormand), além de Melhor Edição, Som e Filme. A única estatueta conquistada foi a de Melhor Fotografia, entregue a Peter Biziou.
O impacto do filme foi especialmente sentido por Gene Hackman, que cresceu em Danville, Illinois, uma cidade com forte presença do Ku Klux Klan, conhecida como “Klanville”. O ator relatou que participar da produção foi uma experiência de grande relevância histórica, marcada pelo forte conteúdo e pelo ambiente carregado do Mississippi.
Nos bastidores, há relatos de que Parker e Hackman discutiram uma cena de sexo entre o personagem de Hackman e Frances McDormand. A cena foi cortada após Hackman sugerir que o relacionamento fosse mais discreto — uma decisão que refletiu a busca por sutileza na construção dos personagens.
Lembro da minha professora de geografia falando que ia passar esse filme pra sala assistir, lá em 2006, na 7ª serie. Desde lá nunca esqueci o nome desse filme, e agora fui assistir, e que filme!
Revoltante, só isso que tenho a dizer, revoltante!
E que MONSTRO da atuação era o Gene Hackman!
✔️24/08/2025 (Prime Video)
Ótimas atuações, cinematografia poderosa, diálogos importantíssímos! Vale o play!
Como diz em por aí: "absolute cinema."
Curti cada momento, cada diálogo. Gene Hackman, Dafoe e Brad Dourif estão magníficos.
Adoraria se a obra tivesse mais uma hora.