Filme que faz bastante jus a narrativa clássica japonesa dos anos 30, ainda que se ampare num road movie e na câmera em constante movimento até num contra-ponto do que se notabilizou o cinema dos contemporâneos Ozu e MIzoguchi. Confesso que me empolgaram mais as imagens e o formato narrativo do que propriamente a trama ou os dilemas das personagens. Um filme gostoso de assistir mas com um certa dificuldade de desenvolvimento tão comum à transição do filme falado para o mudo. Bem verdade parece haver um trecho perdido.
Gostei do filme. Muito charmoso e bem realizado. O aspecto bucólico das paisagens, a fotografia tem uns momentos que remetem a um sonho, o ritmo mais lento dos diálogos (acho que fica mais saboroso de apreciar esse detalhe porque o cinema falado ainda estava engatinhando), a gentileza das pessoas, o recorte da vida daquela sociedade rural do pré-1945, as dificuldades econômicas extremas. A personagem que toma uns drink, tão moderna, tão refinada, minha preferida ela. E eu quero casar com o Arigato-San! O final me surpreendeu.
Sempre uma pena quando um filme é recuperado mas incompleto, com cenas faltando, e esse é um caso especialmente doloroso porque esse filme é muito bom e gostosinho de assistir. E pelo que percebo uma das partes que está faltando é o clímax no final!
belas paisagens
E pelo que percebo uma das partes que está faltando é o clímax no final!