20 Dez. 1966Duração
Em meio à Revolução Chinesa em 1926, o engenheiro Jake Holman (Steve McQueen)chega a bordo do U.S.S. San Pablo para patrulhar um afluente do Yang-Tsé. Logo sente as diferenças culturais e comportamentais. Mesmo com toda a hostilidade sofrida, deve cumprir sua missão de resgatar missionários aprisionados. É quando deverá também ajudar Frenchy (Richard Attenborough), um marinheiro que raptou sua noiva chinesa de um leilão. Clássico de guerra que recebeu oito indicações para o Oscar, incluindo melhor filme e melhor ator (McQueen).
Um dos diretores mais subestimados da história de Hollywood é, sem dúvida, Robert Wise, o editor original de "Cidadão Kane", que posteriormente dirigiu muitos outros clássicos, incluindo "O Dia em que a Terra Parou", "A Casa Assombrada", "Quero Viver", "Amor, Sublime Amor" e "A Noviça Rebelde".
No entanto, se você lhe perguntasse qual foi sua experiência cinematográfica favorita, ele provavelmente mencionaria seu épico filme de 1966, "O Canhoneiro do Yang-Tsé" ("The Sand Pebbles"), que recebeu 8 indicações ao Oscar. Escrito por Robert Anderson, que adaptou o romance realista do ex-marinheiro Richard McKenna, este filme, acredito, representa o melhor papel de Steve McQueen (e sua única indicação ao Oscar). Para aqueles que não conhecem este clássico, a história se passa na China em 1926, um país que passava por enormes transformações ao começar a se libertar da influência europeia. McQueen interpreta Jake Hollman, um marinheiro e engenheiro americano designado para o USS San Pablo, um navio de guerra que patrulha o Rio Yangtzé. Os chineses que vivem nessa região chamam os marinheiros de "O CANHONEIRO DO YANGTZE".
Wise, trabalhando em locações em Taiwan, está em ótima forma, criando uma produção fisicamente ambiciosa e um elenco à altura. Depois de contracenar com McQueen em "A Grande Evasão", Richard Attenborough retorna como seu companheiro marinheiro Frenchie Burgoyne, seu único amigo no navio. Richard Crenna é Collins, seu comandante dedicado, tentando entender a presença americana no Extremo Oriente (você ouve ecos do início do envolvimento americano no Vietnã?). Candice Bergen é Shirley Eckhert, uma jovem missionária que se torna amiga de Jake, e o encantador ator japonês Mako interpreta Po-han, o ajudante de máquinas que Jake treina.
Quando épicos históricos como este funcionam, eles nos transportam completamente para um período e nos fazem acreditar que estamos realmente vivendo na China dos anos 1920. Graças ao diretor de arte Boris Leven, que restaurou um canhoneiro de verdade, viajamos entre o sufocante compartimento do motor do San Pablo; um bordel local, onde Frenchie se apaixona pela novata Maily (Emmanuelle Arsan, que mais tarde escreveria romances eróticos); e o denso ambiente urbano de uma cidade chinesa à beira da revolução. Além disso, há uma sequência de batalha fantástica em que o San Pablo enfrenta uma barreira de bambu aparentemente intransponível que se estende por um canal marítimo ao longo de sua rota.
Mas McQueen é o foco aqui, e ele está simplesmente fantástico, demonstrando emoções raras enquanto seu mundo começa a desmoronar. E a trilha sonora maravilhosamente dinâmica de Jerry Goldsmith é uma companhia constante. Muitos motivos para recomendar este filme.
Magnífica mistura de aventura de guerra com drama, com grande produção, excelente direção do mestre Wise, grande trilha sonora de Jerry Goldsmith e ótimas atuações de McQueen, Crenna e Attenborough!
Assisti numa sexta, 01/09/1978, no canal 12, hoje Globo/RBS
Um filme que tinha tudo pra ser ótimo se não tivesse 3h de duração nem um monte de cena inútil.
Filmes ambientados em navios, quando não são dinâmicos, me passam um certo tédio, aqui senti isso grande parte. Talvez pelo seu longo tempo com mais de 3 horas de duração e seus cenários repetitivos e com as mesmas cores e uniformes. Tem seus bons momentos e o elenco colabora, elenco esse que é bem diversificado em questão étnica. Em 1967 ele foi indicado a 8 oscars, mas não levando prêmios. Steve McQueen é o alicerce da obra.