O perigo e a excitação de um dos mais dramáticos capítulos da história americana desenrolam-se neste épico cheio de ação. Uma saga de coragem e honra, vitória e defesa, mostrado pela primeira vez de ambos os pontos de vista. De um lado o General Armstrong Custer, destemido, implacável e sempre vitorioso. Do outro, Sitting Bull e Crazy Horse, chefes dos Sioux em guerra, desesperados para salvar suas tribos da aniquilação.
Custer entrou em West Point como cadete em 1º de julho de 1857, como membro da turma de 1862. Sua turma contava com setenta e nove cadetes embarcando em um curso de estudos de cinco anos. Com a eclosão da Guerra Civil Americana em 1861, o curso foi encurtado para quatro anos, e Custer e sua turma se formaram em 24 de junho de 1861. Ele foi o 34º em uma classe de 34 graduados: 23 colegas desistiram por motivos acadêmicos enquanto 22 colegas já haviam se demitido para ingressar na Confederação.
Ao longo de sua vida, Custer testou limites e regras. Em seus quatro anos em West Point, ele acumulou um total recorde de 726 deméritos, um dos piores registros de conduta da história da academia. O ministro local lembrou-se de Custer como "o instigador de conspirações diabólicas tanto durante o culto quanto na escola dominical. Na superfície, ele parecia atencioso e respeitoso, quando por baixo a mente fervia de ideias perturbadoras". Um colega cadete lembrou de Custer declarando que havia apenas dois lugares em uma classe, a cabeça e o pé, e como ele não desejava ser o cabeça, ele aspirava a ser o pé. Um colega de quarto observou:
"Para George Custer estava tudo bem, sabendo ele da lição ou não; ele simplesmente não permitiu que isso o incomodasse."
Em condições normais, a classificação de classe baixa de Custer resultaria em uma posição obscura, o primeiro passo para uma carreira sem saída, só que Custer teve a sorte de se formar quando a Guerra Civil estourou e, como resultado, o Exército da União teve uma necessidade repentina para muitos oficiais subalternos.
Dica: A verdadeira História do General Custer na tele-serie O Filho da Estrela Nascente (1991)? Absolutamente Sim.
Ficha Técnica de Son of the Morning Star
Demina Becker … Kate Bighead jovem
Kimberly Guerrero … Kate Bighead
Buffy Sainte-Marie … Narradora de Kate Bighead
Duração: 187 min.
Gary Cole interpreta George Custer neste filme para televisão em duas partes sobre sua carreira como combatente indígena no período pós-Guerra Civil.
Ele é retratado como um homem que teme que sua fama e a glória da Guerra Civil estejam se esvaindo, frustrado por não ostentar mais a estrela de general.
Ele anseia por qualquer oportunidade de glória, convicto de sua capacidade de derrotar qualquer inimigo no campo de batalha, desde que este esteja disposto a lutar.
E ele também é um homem com uma propensão a se meter em encrencas com seus superiores e frequentemente corre o risco de perder a oportunidade de liderar o 7º Regimento de Cavalaria em batalha.
A história é contada através dos olhos de duas mulheres: a esposa de Custer (Rosanna Arquette) e uma jovem indígena chamada Kate Bighead, que viu Custer pela primeira vez quando criança e, mais tarde, quando ele atacou sua aldeia às margens do Rio Washita.
Este último ajuda a compartilhar a história de Cavalo Louco e por que a Última Resistência de Custer se tornou também a última resistência dos indígenas.
Crítica:
A história de Custer ganha uma minissérie para a TV — um filme em duas partes exibido inicialmente pela ABC — e o resultado é decididamente misto.
Como ponto positivo, é uma das representações mais equilibradas da história que você encontrará. E a recriação da Última Batalha de Custer é provavelmente a mais precisa já filmada, retratando o provável caos e desespero daquele momento.
Infelizmente, Gary Cole não chega nem perto do magnetismo que Errol Flynn trouxe ao papel em "Eles Morreram com as Botas Calçadas" ou do fervor de Robert Shaw em "Custer do Oeste".
Ambos os filmes são mais divertidos — embora extremamente imprecisos. Isso se deve em parte ao fato de este filme estar tão focado em fornecer uma lição de história sobre fatos conhecidos que a capacidade de tecer uma narrativa envolvente fica prejudicada.
Quanto à atuação de Cole como Custer... digamos que você provavelmente se lembrará mais da atuação de Michael Medeiros como o Major Reno em pânico ou de David Strathairn, ostentando sua própria juba loira, como o Capitão Benteen, que se considera moralmente superior ao homem que é forçado a seguir para a batalha.
O tratamento melodramático das mortes de Custer e Cavalo Louco não ajuda.
Nota: 5/5
Cenas memoráveis:
Gary Cole como George Custer faz um brinde sinistro antes de cavalgar para a batalha em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Rosanna Arquette como Libby Custer conversa com o marido sobre mulheres indígenas em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Michael Medeiros como Major Reno, atirando contra índios atacantes em Filho da Estrela da Manhã (1991)
David Strathairn como Capitão Benteen, ponderando o que fazer em relação às ordens que recebeu em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Rodney Grant como Cavalo Louco, cujas visões previram a Batalha de Little Bighorn em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Kimberly Guerrero como Kate Bighead, observando os guerreiros Cheyenne se prepararem para a batalha em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Gary Cole como George Custer, determinado a cavalgar rumo à glória mais uma vez em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Tim Ransom como Tom Custer, aconselhando seu irmão a ter cautela durante a campanha de Rosebud em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Terry O’Quinn como General Alfred Terry, revisando os planos para a próxima campanha contra os indígenas com Custer em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Stanley Anderson como Ulysses S. Grant, encontrando-se com o chefe Sioux Nuvem Vermelha em Filho da Estrela da Manhã (1991)
Falas memoráveis:
General Gibbons: “O que aconteceu aqui, Capitão Benteen?”
Capitão Benteen: “Erros foram cometidos.”
George Custer: “Dispersos. Prefiro uma guerra civilizada. Um inimigo que eu possa encontrar e derrotar. Um inimigo que lute pelas regras.”
Libby, enquanto George parte para Washington: “Me diga o que as mulheres estão vestindo.”
George Custer: “Vou observá-las com atenção.”
Libby: “Nem pense nisso.”
George Custer: “Alguém sabe o que existe lá fora, além das cidades e dos jornais? Alguém conhece a tênue linha que separa o índio do soldado como eu conheço? Eu poderia ser um índio. Eu posso encontrá-los!”
Benteen: “A sorte de Custer. O senhor já deveria ter percebido, major, que os problemas de Custer nunca o detêm por muito tempo. Tenho certeza de que ele já está planejando seu novo livro. Seu próximo sucesso: ‘Minha Mentira nas Planícies’”.
Major Reno: “O senhor quer dizer ‘Minha Vida nas Planícies’”.
Libby: “Um brinde a uma curta jornada e um retorno seguro”.
Custer: “Um brinde a uma estrela (de general). Ou a um caixão”.
O MELHOR FILME SOBRE CUSTER: Filho da Estrela da Manhã (1991)
"Son of the Morning Star" foi uma minissérie épica feita para a televisão sobre George Armstrong Custer e a Batalha de Little Bighorn. Foi exibida na CBS em duas partes. Baseada no best-seller de Evan S. Connell, parte da produção foi filmada em uma propriedade privada perto do Monumento Nacional de Little Bighorn. Um forte foi construído ao custo de US$ 200.000, com a participação de 400 cavalos e 150 nativos americanos. Cem atores participaram das reconstituições históricas e atuaram como consultores técnicos. A CBS considerou Kevin Costner para o papel de Custer, mas decidiu que ele não era um nome suficientemente conhecido na época. Ironicamente, "Dances With Wolves" estreou alguns meses antes. O filme teve baixa audiência, mas ganhou Emmys nas categorias de Edição de Som, Mixagem de Som, Maquiagem e Figurino.
Alerta de spoiler:
Custer (Gary Cole) morre no final.
"Son of the Morning Star" é, de longe, o melhor dos muitos filmes sobre Custer. É o oposto de “They Died With Their Boots On”. A história do Custer no cinema começa com a adulação de Custer como um herói morto por selvagens (por exemplo, “They Died…”) e termina com Custer como um vilão, símbolo do tratamento injusto dado aos nativos americanos (por exemplo, “Little Big Man”). Este filme não reverte essa situação, apenas é mais imparcial do que as representações recentes. A narrativa apresenta um debate entre as duas visões do homem. A visão de Elizabeth Bacon sobre Custer é elogiosa (o que reflete seu grande esforço literário para criar a imagem pública dele após sua morte) e está em consonância com filmes como “They Died…”. A visão de Kate representa a perspectiva dos nativos americanos e reflete filmes como “Dances With Wolves”. Por exemplo, Kate menciona a alegação não comprovada de que Custer teve um caso com uma mulher Cheyenne. Dito isso, provavelmente era verdade. O filme é surpreendentemente preciso, especialmente quando comparado a outros.
O filme é claramente feito para a TV, mas os valores de produção estão um pouco acima da média. Os figurinos são excelentes e os atores que recriam a história e os nativos americanos trouxeram verossimilhança aos seus papéis. Isso me lembra "Gettysburg", um filme semelhante que trata de uma batalha famosa. Curiosamente, há uma conexão entre os dois. Quando "Son" fracassou, a CBS desistiu do projeto "The Killer Angels" e Ted Turner o assumiu. O elenco aqui não se compara ao de "Gettysburg". Gary Cole foi criticado por sua interpretação de Custer, mas achei seu Custer megalomaníaco realista. O próprio Custer era um ator ruim que tinha delírios de grandeza. Roseanne Arquette também pode ser criticada por uma atuação fraca, mas Elizabeth era sua assessora de imprensa e o idolatrava. O romance é perturbador, como foi na realidade. Eles claramente estavam apaixonados e tinham uma parceria que ambos esperavam que terminasse na Casa Branca. O elenco de apoio é típico de filmes para TV. David Strathairn vinha de "Memphis Belle" e está excelente como Benteen. O filme acerta na dinâmica entre Custer e Benteen. Rodney Grant, que atuou em "Dança com Lobos", faz um bom trabalho como Cavalo Louco, embora, dada a natureza lacônica e mística do personagem, não tenha exigido muita expressividade emocional.
O filme flui bem, pois cada cena não se prolonga demais. Isso se deve, em parte, às abordagens simplificadas de incidentes famosos, como o Massacre de Fetterman. O filme faz um trabalho admirável ao inserir as maquinações políticas na narrativa. Os verdadeiros vilões do filme são Sheridan (Dean Stockwell) e Sherman (George Dickerson), que manipulam o relutante presidente Grant (Stanley Anderson). Essas cenas políticas também permitem que o filme mostre a natureza bipolar de Custer, que pisa nos calos de Grant ao criticar sua política para com os indígenas. O uso da narração para introduzir os episódios funciona bem. Há um equilíbrio entre as duas mulheres e os dois pontos de vista. Um momento crucial do filme é quando Elizabeth afirma que 158 guerreiros foram mortos na Batalha de Washita e Kate admite 11. O filme deixa claro que a maioria das mortes indígenas foram de mulheres e crianças, e que Custer estava longe de conter seus homens. Isso lembra a cena de "Pequeno Grande Homem". A maior parte do combate é reservada para uma recriação prolongada da Batalha de Little Bighorn, e a espera vale a pena. Nenhum filme retratou a batalha melhor. É excelente ao retratar o caos da última resistência e, embora tenha que amenizar os detalhes, a violência é sugerida de forma eficiente. A cinematografia é boa, com alguns momentos em câmera lenta bem posicionados. Apresenta excelentes cenas de ação a cavalo. A essa altura, você certamente estará torcendo pelos indígenas e será capaz de listar os inúmeros erros cometidos. O filme deixa claro que Custer era um líder carismático, porém não um bom líder. Não há dúvida de que Cavalo Louco é o herói do filme e Custer, o vilão. A maioria dos historiadores concordaria com isso.
Normalmente, não considero faroestes como filmes de guerra. Este é um dos raros casos que incluo no gênero, pois narra a história de uma batalha. Estou muito familiarizado com o assunto, pois li bastante sobre os indígenas das planícies, Custer e a Batalha de Little Bighorn. Este filme é tão bom quanto se pode esperar de uma produção feita para a TV, especialmente se você busca precisão histórica. Ele não só recria muitos dos momentos cruciais das carreiras de Custer e Cavalo Louco, como também inclui diversas citações diretas. Até mesmo detalhes que só fanáticos como eu reconheceriam, como a bandeira regimental caindo de forma sinistra na noite anterior à batalha, são revelados.
A Batalha de Little Big Horn já foi tema de muitos livros e alguns filmes. A maioria dos livros tentou explicar o que aconteceu e a maioria dos filmes retratou a lenda da Última Resistência de Custer. Este é o primeiro filme a tentar ser uma cinebiografia precisa. Custer é uma figura fascinante e se encaixa bem no estilo moderno de cinebiografias inaugurado com "Patton". Em outras palavras, temos Custer, com todos os seus defeitos. E são principalmente defeitos. O que torna o filme especial não é apenas a representação precisa de Custer, mas também a inclusão de um modelo muito melhor na figura de Cavalo Louco. "O Filho da Estrela da Manhã" é um livro aclamado (e muito superestimado), mas o filme é melhor e oferece uma aula de história mais completa para quem não conhece essa famosa batalha. É também um ótimo antídoto para os filmes ridículos que o precederam. Esperamos que o século XXI seja marcado pela interpretação de Custer neste filme, em vez de "They Died With Their Boots On” (Eles Morreram com as Botas Calçadas).
NOTA = A
PS: Esse filme é o mais próximo da história real com certeza, te garanto, pois li muitos livros e pesquisei muito esse período da história norte - americana.
Acontece que esse filme só saiu em VHS e na época que saiu a gente ainda assistia em televisão de tubo,agora com essas novas tvs digitais,a imagem fica borrada,não tem como melhorar,a não ser que lancem em bluray.
Gosto muito de filme ou series de Faroeste e Indígenas. Um grande abraço!!!
Dica: Alguém quer assistir o filme Crazy Horse? Cavalo louco? Cavalo Louco podes procurar na internet, é com Victor Mature e o filme é de 1955. É um dos primeiros westerns americanos a mostrar o lado dos indios.
CHEFE CAVALO LOUCO - 1955: Baseado numa história de Gerald Drayson Adams, que também co-escreveu o roteiro, "O Grande Guerreiro" é um excelente faroeste da safra dos anos 50. Realizado pelo cineasta George Sherman, o filme conta a trajetória do valente guerreiro Sioux, Crazy Horse, lembrado por liderar e vencer a 7ª Cavalaria do general George Armstrong Custer em junho de 1876, na famosa batalha de Little Big Horn, a leste do Estado de Montana. No elenco, Victor Mature, Suzan Ball e Ray Danton apresentam boas interpretações. "O Grande Guerreiro" foi produzido com a cooperação da tribo Oglaga Sioux, de Dakota do Sul, tendo vários de seus membros atuado em pequenos papéis. Finalmente, o filme marca a última atuação da atriz Suzan Ball, que viria a morrer de câncer em agosto do mesmo ano, aos 21 anos de idade. Inédito e indispensável.
Assisti o filme em VHS há muitos anos e lembro-me de ter adorado, o que me faz lamentar que ainda não exista o DVD disponível no Brasil. Que fique claro que os americanos são culpados de genocídio, apesar de eles acharem que o mundo é constantemente salvo por eles.