18 Julho 1932Duração
Uma história tensa e complexa sobre uma gangue de criminosos que se esconde após um roubo de jóias. Numa trama cheia de reviravoltas, o público perde o fôlego, enquanto um policial tenta deter os bandidos de escapar com a extraordinária fortuna.
1️⃣7️⃣ O Mistério do Número 17 não é lembrado dentre os melhores momentos da filmografia do amigo Alfred Hitchcock. Mas é interessante perceber que sua trama já nos apresenta alguns maneirismos, narrativos e misteriosos que são características marcantes dentro do seu estilo de cinema.
1️⃣7️⃣ Apesar de seus inúmeros problemas, tanto de ritmo e muitas vezes confuso, temos uma obra que acontece praticamente em dois cenários. Esse tom minimalista e quase teatral é interessante. Possuindo personagens dúbios, de onde em cada instante, o roteiro tenta armar certas arapucas para nos confundir. O que de fato estar acontecendo naquela casa abandonada ganha verdadeiros traços de mistério.
1️⃣7️⃣ Na reta final do filme, temos a trama se deslocando para um trem em movimento. Confesso que aqui há muitas coisas interessantes, principalmente quando paramos para analisar o ano de filmagem desse negócio. Claro que o cinema é a arte da enganação, pois nem tudo que vemos é o que parece, a imagem também é manipulada, e sobre isso, Hitchcock era mestre.
1️⃣7️⃣ O Mistério do Nº 17 é odiado por muitos fãs! O próprio Hitchcock parece não ter curtido tal projeto. Para fins arqueológicos relacionados ao cinema de suspense, acho que vale dar uma chance para esse negócio.
- uma coisa que tenho reparado bastante nesses filmes mais antigos e que nunca havia notado nos grandes clássicos do diretor, a dificuldade de balancear a parte cômica com a mais séria, acredito que ele tenha melhorado bastante com o tempo e experiência
- esse começa bem intrigante, mas o roteiro se complica bastante nas reviravoltas e desenvolvimento da trama
- mas a parte visual deve ser destacada, a câmera como sempre é bem criativa
- as maquetes são muito bem feitas, mas não enganam
Esse filme não merece uma nota tão baixa considerando que seus problemas acontecem só nos últimos 20 minutos.
É excelente em criar uma tensão e uma atmosfera de medo, por vezes remetendo aos filmes de terror e ao expressionismo alemão. A cena inicial é impressionante, com portas que se abrem sozinhas e o vento levando o personagem até a casa, quase como uma mansão do Drácula (e isso sem ter a versão de Bela Lugosi como referência, já que ambos os filmes são do mesmo ano). Ele vai aumentando a curiosidade do espectador ao inserir diversos personagens sem explicar sua relação com o número 17, e isso vai nos deixando cada vez mais aflitos. Você fica instigado a querer resolver o mistério.
No entanto, o filme começa a decair não quando o mistério começa a ser revelado, visto que as respostas são satisfatórias, mas quando vemos técnicas sendo mal utilizadas, tirando o espectador daquele clima de tensão constante, como ver cenas aceleradas para criar uma "violência", com sons que mal remetem a socos, ou alguns trechos em que sequer se disfarça a maquete.
Alfred Hitchcock "o profeta" previu a maldição que é esse número 17 kkkkkkk
Achei o som desse filme bem estranho, a história é ate interessante com o roubo de joias e e um clima de mistério nas investigações, mas aquela luta corporal foi digna de vergonha alheia mesmo para a época.