O Profeta da Fome

O Profeta da Fome Outros títulos
3.8
Dirigido por Maurice Capovila
País de origem Brasil 🇧🇷

A história de um faquir que trabalha em um circo paupérrimo do interior. Quando o circo pega fogo ele inicia com sua mulher uma longa caminhada acompanhado pelo domador do circo, um homem violento e mau. Ao chegar em uma cidade em festa ele apresenta um número sensacional: o de um crucificado vivo. Ele atrai muita gente com o espetáculo mas é preso, e na prisão descobre a chave do sucesso: o jejum.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

danielhg
Daniel Godoy

Complexo, aterrorizante e potente.
Na primeira cena do filme vemos dois homens brigando por um pedaço de carne, ao brigar por ela, eles a perdem. E eis aqui o manifesto: se no cinema novo a fome é estética aqui ela é também industria. É sintomática, é marketing, exótica e espaço de diferenciação, ela traça a linha, seja entre o humano e o sagrado, entre o desespero e o empático, entre a arte e o capital... E quando industrializada ao extremo o nacional se confronta com o global. A fome deixa de ser o exótico do terceiro-mundo e passa a ser a potencia do global de "evolução" humana. E no todo temos a dicotomia de pão e circo, a espetacularização do sofrer na batalha de sobrevivência ante o precário usado como metalinguagem.

cassiusclay
Gabriel

A fome é espetacularizada.
Não no filme, na vida. O cidadão perde até o olho pra não morrer de fome; vira ídolo do povo, que é representado, porque se identifica; depois é apropriado por quem manda da história (enquanto lhes é conveniente); no final, é jogado em qualquer lixão.

Beleza, isso é deixado muito em evidência, porque o filme joga tudo muito bem mastigado. A cena em que estão o coronel, o policial e o padre na mesma sala, pra dizer que aqueles ali são os que mandam na sociedade, parece feito pela Quebrando O Tabu.
O rosto das pessoas também é mostrado de cima pra baixo, com uma expressão de tristeza, como quem diz "olhe esses POBRES, que MISERÁVEIS eles são".

Honestamente, prefiro os que o Mojica dirige. Não que isso seja uma competição, foi só um pensamento que bateu enquanto eu assistia.

thiifate
Thiago Fate

- 8/10
- quem disse que o Mojica nunca participou de um filme do cinema novo?
- achei excelente o desenvolvimento da história
- toda a parte do circo é muito boa, mas depois alcança outro patamar
- a espetacularização da fome

diego_soares
Diego Soares

Sempre tive curiosidade de assistir esse filme, mas só agora consegui e achei bacana. Diferente, muito estranho e com uma história cheia de momentos incômodos. Tem uma pegada diferente do que eu esperava, mas é muito válido e interessante.

malumac
Maria Lucia

"Homem com fome nas areias da lua brinca de futuro, o passado ronca na sua barriga".

TRASH
por brug-i
007 1/2 no Carnaval 180º 1817, a Revolução Esquecida 1,99 - Um Supermercado Que Vende Palavras 19 Mulheres e 1 Homem
Cinema brasileiro no YouTube
por ederdantas