Sasha é um menino que mora em Moscou e sempre é perseguido pelos outros garotos do prédio, que pretendem destruir o violino dele. Sasha desenvolve uma amizade com Sergei, o motorista de um rolo compressor, que defende o garoto dos ataques dos outros garotos.
Imagina concluir a faculdade entregando algo nesse nível. Antes dos longas, o primeiro trabalho solo de Tarkovski já traz alguns temas e abordagens características de sua forma de fazer cinema: o olhar da infância, os simbolismos, a força da arte, o encontro de mundos e visões distintas, mas aqui tratado de uma forma singela e simples. A interação entre o pequeno violinista e o motorista do rolo compressor é orgânica e bem construída, mostrando as diferenças de cada um quanto às formas de lidar com a vida e de entender o mundo ao seu redor, tanto pela idade quanto pela posição social. Trabalho braçal e arte se encontram numa forma de Tarkovski dizer que não há oposição entre ambos. De uma delicadeza aconchegante.
Esse fim de semana assisti também "O Rolo Compressor e o Violinista" (1961), obra do grande Andrei Tarkovsky.
O filme é uma dessas preciosidades que só o cinema pode produzir: um menino violinista e bastante solitário, um dia é salvo de bullying por um operador de um rolo compressor que está asfaltando a região.
Aos poucos, eles começam a trocar suas experiências de vida entre a poesia e a força, o som e peso, a arte e a máquina. A singeleza do olhar da infância encontrado a brutalidade de um coração adulto. Violino e Rolo compressor viram alegorias da própria existência de um cada um deles.
Em pouco menos de 50 minutos, Tarkovsky fez uma das obras mais lindas que o cinema já produziu. Conheçam!
É o filme de formatura do diretor e já é possível identificar neste curta aquele tom onírico das obras dele.
Que linda amizade! 17/04/23.
Tarkóvski ainda engatinhando realiza um quase curta amável.Uma trama bastante simples,mas bem trabalhada na amizade e nos valores da vida.
>Assistido em 30 de Novembro de 2022