O Último dos Loucos

O Último dos Loucos (2006)
Le Dernier des Fous Outros títulos
4.0
Dirigido por Laurent Achard

É verão e começo das férias. Martin tem onze anos, vive na fazenda de seus pais e observa, desamparado, a desunião de sua família: sua mãe vive enfurnada em seu quarto, seu irmão mais velho, que ele adora, se afoga no álcool, e seu pai é dominado pela avó. O menino assiste a um desastre familiar. Mas seu gato Mistigri e Malika, uma amiga marroquina, procuram lhe reconfortar de alguma forma.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

O Último dos Loucos é o segundo longa-metragem do escritor e diretor francês Laurent Achard, adaptado do romance homônimo de Timothy Findley de 1967. Não diferente dos filmes de Michael Haneke, é um trabalho de sofisticação formal e complexidade psicológica. O filme inicia em uma sala escura, em um olho suavemente ilusório espiando do lado de fora por meio de uma fenda em uma porta. Logo descobrimos que esse olho pertence a Martin, o garoto sombrio de 10 anos que acompanhamos durante todo o filme. Martin vive em uma fazenda com sua família e sua empregada. Sua mãe, Nadíge, parece ser psicótica; ela se recusa a sair de seu quarto e é propensa a ataques de gritos. Seu irmão, Didier, é um futuro escritor/poeta, atormentado pela dúvida e por sua relação impossível com um homem que está noivo e pronto para se casar. As outras personagens atuam como provocadoras e/ou pacificadoras para a atmosfera intensa da casa, enquanto a ação se concentra cada vez mais no sofrimento de Nadíge e Didier, e em seus efeitos sobre Martin. O medo e a dúvida estão no coração de The Last of the Crazy People, forma permeada e conteúdo em igual medida. Achard retrata um mundo incerto, violento e, o pior de tudo, sem sentido, o horror que afeta todos as personagens, mas principalmente Nadíge. Permanecendo em seus olhos remotos e gritantes, o filme pergunta: Nadí está louca? Ou apenas muito mais sensível do que o ser humano comum? Talvez Nadí seja a única sã, a única que está realmente acordada, e são todas as pessoas "normais" que a cercam, e que não tem noção do horror da realidade, que são realmente loucas?
Formalmente, o filme joga um jogo de empurrão e atração com seu público, encorajando tanto nossa desorientação quanto nossa simpatia pelas personagens. Por sua vez, somos tentados a pensar que o filme se desenrola a partir da perspectiva inocente de Martin, de uma perspectiva desapegada, realista, e de uma perspectiva fantástica e hiper-real. Nunca é certo se o ponto de vista é subjetivo ou objetivo, realidade ou ilusão, alucinação esquizoide ou visão profética. Procuramos por uma única verdade fixa, que, em última análise, não parece existir. Como as personagens que nos perdem entre os polos igualmente indesejáveis de ilusão e nada. Não há como negar a desolação do filme, mas isso não é para criticar. O Último dos Loucos é um trabalho de honestidade, não miserabilismo. Talvez se veja um vislumbre de esperança em Didier e sua poesia, se não fosse pelo peso da ordem vigente, e do destino, que se senta tão fortemente em seus ombros. O mundo não quer um poeta. Talvez tenha feito uma vez, como as pilhas de livros antigos de Didier sugerem, mas não mais. O mundo agora parece dizer: "Ou você é normal ou louco; ou você está conosco, ou você está por conta própria. Didier, não muito louco, talvez, mas muito sozinho, ninhadas infelizes em direção a uma resolução. Quando ele finalmente toma sua decisão no final do filme as consequências são nada menos que apocalípticas. O Último dos Loucos é um excelente filme. Não é de forma fácil de ver, mas como uma peça rara de cinema sério, é essencial

ivan-roberto
Ivan Roberto

O filme é bem lento, e é definitivamente um filme para cinéfilos. O cineasta Laurent Achard não faz concessões narrativas para seduzir o grande público. O filme é cru, seco, quase sem trilha sonora.

haha que familia maluca !

opoeta_dpupilas_dlatadas
V de Venâncio

senti até frio no silêncio daquele olhar...

coldfer
Marcelo DiColdfer

Todos os personagens dessa família desestruturada estão ótimos em seus papéis, mas o melhor de todos sem dúvida é o garoto Martin. Até a forma dele andar, curvado, cansado e sem nenhuma expectativa refletiu demais para a sua caracterização.
Minha garganta ficou amarrada nas duas últimas cenas.

Jules e Jim - Uma Mulher Para Dois Renoir Meu Tio A Criança Tudo Perdoado
Cinema francês
por lisboaline
Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
O Direito do Mais Forte é a Liberdade Fireworks Problemas Femininos Morrer Como Um Homem Estrada para Lugar Nenhum
Fox and His (Queer) Friends
por victorhss
Pixote: A Lei do Mais Fraco Legítima Defesa Um Anjo no Mar Juntos Bem-Vindo à Casa de Bonecas
Amargo crescimento
por chicomoreno