12 Out. 2001Duração
Haley Joel Osment (o garotinho de Inteligência Artificial e O Sexto Sentido) e Willem Dafoe (de O Homem Aranha) são os astros deste filme de guerra passado na Polônia, logo depois da invasao nazista de 1939. Haley interpreta Romek, um garoto judeu de 11 anos separado da família, pouco antes da deportação de todo o gueto para os campos de extermínio. Escondido dentro de um saco de batatas, ele é levado para um vilarejo, onde é adotado por um casal de fazendeiros. Mas Romek luta contra todas as adversidades, desde o ciúme do filho do casal ao pelotão alemão que fiscaliza o local e desconfia de sua origem. O filme é baseado num caso real.
Apesar de o personagem de Haley Joel Osment ser destacado como central, é o garotinho Liam Hess quem rouba a ceno como Tolo, o personagem mais complexo do enredo. A cena da tentativa de captura de porcos é dolorosa e a reflexão sobre como a crescente violência infantil (perpetrada pelas crianças) espelha a conjuntura externa permite uma interessante reflexão dramática, ainda que a reviravolta do roteiro filie-se ao tipo de chantagem emocional característico de obras à la O MENINO DO PIJAMA LISTRADO, na contemporaneidade. A trilha musical de Jan A. P. Kaczmarek é inconveniente em seu excesso xaroposo e foi ótimo ver um maduro Olaf Lubazenko em cena. Mas as pretensões épicas do realizador não se coadunaram ao orçamento reduzido, de modo que a obra assemelha-se a um telefilme... (WPC>)
Traz situações que já vimos em outros filmes com o mesmo tema,mas temos atuações acima da média que alavanca o filme em algumas situações que parecem normais.Osment nessa época era fora de série.
>Maratona Willem Dafoe - Assistido em 22 de Agosto de 2024
Todos se lembram de Haley Joel Osment como o garoto de “Sexto Sentido” ou “AI, Inteligência Artificial” ou até “A Corrente do Bem” (Com Kevin Spacey), mas esse drama sobre a Segunda Guerra passou meio despercebido na época. Aproveitando as expressões tristes e melancólicas do rosto de Haley, ele foi o garoto ideal para interpretar o menino judeu que precisou conviver com uma família polonesa e fingindo ser cristão, para se esconder dos alemães. Mas quem mais chamou a atenção foi outro garoto, Liam Hess que tem um papel tão marcante quanto ao do protagonista mirim. É um bom filme que mostra mais uma história emocionante sobre o nazismo, mas poderiam pelo menos ter finalizado o filme com explicações de como viveram os personagens depois dos acontecimentos.
"Jamais esquecerei do Tolo, nem da bondade daqueles que me ajudar a me lembrar quem eu sou" Esse belo e comovente drama de guerra foi inspirado em fatos reais, após a invasão da Polônia pelas tropas nazistas. Apesar de contar com um bom elenco segue um pouco arrastado. Boa opção para passar o tempo. 29/06/2020
IN WAR THERE ARE NOT CHILDREN, ou traduzindo NA GUERRA NÃO EXISTEM CRIANÇAS, e de fato em tratando da necessidade de buscar sobreviver a quaisquer custo junto a um ambiente onde não haverá distinções, mas pura e somente a habilidade por conseguir viver em prol de respirar mais e mais um dia, ou simplesmente adentrar a estatistica de milhares de mortos, sem duvida quanto mais cedo houver tamanha clareza da alto suficiencia aprendida de preferencia a força, em carater identico ou não ao vulgo exercido pelo pivete sobrevivencialista pelas circunstancias halley joel osment ha exatos 18 anos, melhor em prol daqueles os quais pretendam voltar para as suas casas ainda que delas nada sobrem, ao inves de lacrados dentro de um caixão, em outras palavras situações extremas exigindo medidas ainda mais extremas, pois caso contrario ou seja havendo disparidade entre o necessario e o outrora oferecido em contrapartida bem ? de ANJOS ? no maximo no céu se existirem o que não acredito, porque em plena selva de pedras ? SOMENTE CADAVERES dispondo de pouca ou bastante idade ou age, E NADA + que isto. BOM FILME. " anjisticamente" NOTA 10.00