Por volta de 1870, em uma pequena cidade russa, um grupo de revolucionários decide transgredir a ordem estabelecida. Baseado na obra "Os Demônios", de Dostoiévski, o filme é uma crítica as ideologias de democratas, socialistas, fanáticos religiosos e ultra-conservadores.
Muito bom!
A crítica especializada tende a detestar este filme. Talvez seja compreensível: a redução da metragem televisiva origina e a comparação com o opulento romance original talvez contem pontos contra o alucinante trabalho de adaptação wajdiano. Inclusive, obriguei-me a ler o livro ao desfecho da sessão. E amei o filme, não obstante admitir que ele é confuso e que, de fato, os personagens aparecem e somem de maneira súbita, nem sempre muito funcional. Mas a paranóia do fanatismo político não é exatamente assim: o personagem de Omar Sharif é um lampejo incrível de sensatez em meio a toda aquela esculhambação. O uso agourento da trilha musical é genial. E a meia-hora final e primorosa. Quando isabelle Huppert e Lambert Wilson estão em cena, o filme cresce ainda mais. Eu amei! Com todos os problemas assumidos, é ótimo e mui pertinente: Dostoiévski não ficaria de todo insatisfeito... (WPC>)
link torrent, alguém????
Uma série de personagens interessantíssimos e que mereciam maior tempo de exposição no filme. Essa é minha única ressalva e por isso concordo com quem preferia uma minissérie. De resto achei o filme muito bom e as imagens são uma bela atração à parte. Sem falar nas ótimas falas recheadas de amargura, loucura, soberba e grande sarcasmo. A segunda metade do século XIX europeia, com seus embates ideológicos e existenciais, a impregnação de pensamentos díspares na juventude da época, a exaltação, o conservadorismo, o desencanto ou o simples desejo destrutivo como meta, tudo muito bem representado em uma localidade russa. É o genial Dostoiévski nas mãos de Andrzej Wajda. E com a expressividade sempre marcante do eterno "Omar Sharif Jivago". Boa pedida.
Um filme para ser visto após a leitura da obra de Dostoiévski! Como toda adaptação, tem suas dissonâncias com a obra original, muita coisa se perde, mas nem por isso deixa de ser sensacional. Direção de primeira, atores bem escolhidos e que conseguiram incorporar as perturbadoras personagens do mestre russo! Nota dez!!!!
(Poderia ter sido produzido em formato de série. Com um maior tempo, teríamos a inclusão de novas personagens essenciais e mais passagens marcantes, tornando assim maior a fidelidade do vídeo ao livro)