Othelo, o Grande

Data de lançamento 22 Julho 2023 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷
Classificação indicativa de Othelo, o Grande: L - Livre para todos os públicos

22 Julho 2023

81 minutos Classificação indicativa de Othelo, o Grande: L - Livre para todos os públicos

Sebastião Bernardes de Souza Prata, um homem humilde nascido em Uberlândia em 1915, recebeu o título de Grande Otelo brasileiro pela imprensa internacional depois de atuar no filme É Tudo Verdade, de Orson Welles. Considerado como um dos maiores atores brasileiros, Sebastião estrelou a versão cinematográfica de Macunaíma, livro homônimo de Mário de Andrade. Em novembro de 1993, o comediante faleceu em Paris, deixando para trás um legado marcado por grandes obras não só no cinema, como também nos palcos de teatros.

Intitulado Otelo, o Grande, o filme é o primeiro longa dirigido por Lucas H. Rossi. A história de Otelo no mundo da sétima arte brasileira será narrado na trama, trazendo depoimentos do próprio ator e de colegas de elenco, como: Paulo José, Zezé Motta e Ruth de Souza.

Minha Vida com Shurastey | Teaser Oficial

Minha Vida Com Shurastey

Maravilhoso! O trabalho de pesquisa de 10 anos de Lucas H. Rossi dos Santos entrega uma cinematografia com montagem sensível, poética, anti-racista e revela a grandiosidade do Artista Othelo. Uma das coisas que me impressionou é como a cinematografia de Lucas consegue não cair em clichês e estereótipos comuns na abordagem biográfica de Artistas negros e atingi a arquitetura humana da vida de Othelo. O tipo de cinema que a atualidade precisa. Vale a pena cada segundo! Não lembro a última vez que gostei tanto de um documentário.

messiasadriano
Messias

Um grande trabalho da montagem de fazer a coesão entre as muitas imagens de arquivo, entre entrevistas e cenas de filmes do Grande Otelo. Funciona como homenagem respeitosa e bem dosada ao artista, rejeitando as entrevistas com outras pessoas e dizendo ao espectador: pra falar de Otelo, ninguém melhor do que o próprio.

pireicomlucaslopes
Lucas Aflitos

Grandioso, venerável, admirável, fantástico, fabuloso, inesquecível. Adjetivos são poucos para classificar a potência de um ser da magnitude de Grande Otelo. Multifacetado, curioso, rebelde (com causa), consciente e gigantesco, o artista passeou com sua luminosidade e o dom de fazer sorrir e chorar na mesma proporção com seus olhos tristes e expressivos, mas cheio de vivacidade.

Minha crítica completa em: cineset. com. br/documentario-retrata-grande-othelo-com-a-inteligencia-e-originalidade-merecida/

welington-santos
Welington

Um dos atores mais emblemáticos do Brasil, artista improvável, símbolo do nosso cinema, ganha um bonito documentário. Acredito que a nova geração desconheça a trajetória de Grande Othelo. Eu mesmo, confesso, sabia pouco sobre sua vida, além das participações nas chanchadas da Atlântica, o papel como Macunaíma, o herói sem caráter, na obra-prima de Joaquim Pedro de Andrade, e de Cachaça em Assalto ao Trem pagador, filme maravilhoso de Roberto Farias, precursor de Cidade de Deus. Não sabia que ele havia nascido em Uberlândia e vindo para o Rio de Janeiro ao ser adotado, uma adoção tardia, por uma trupe de circo, e participado do Grupo Experimental do Negro, criado por Abdias do Nascimento, junto com Léa Garcia, entre outros atores. Com um talento natural e com sua figura pequena, marcante, adotou o nome artístico Othelo em homenagem ao personagem shakespeariano, e ganhou o mundo, ou melhor, o Brasil, tornando-se um dos nossos maiores comediantes, junto com Oscarito. Os dois enchiam as salas de cinema. Participou do cinema novo, de peças populares de teatro, peças autorais, sérias, tv. Othelo tinhas várias facetas, sabia fazer o público rir e chorar como ninguém.

alancecatoator5
Alan Cecato

"Por amor. Por abandono. Por descrença. "

Othelo, o Grande (Brasil, 2023)

Direção: Lucas H. Rossi dos Santos.

Que deleite esse documentário que chega aos cinemas brasileiros pra que possamos reverenciar o gigante ator Grande Othelo.

De talento ímpar, o ator é o próprio narrador de sua história nesse filme tão sensível e poderoso ao mesmo tempo.

Através de imagens de seus trabalhos e entrevistas vamos entendendo um pouco da grandiosidade desse ator genial que enfrentou o racismo e o preconceito do mundo para vencer na profissão.

É um filme de apreciação, que nos apresenta essa figura e nos deixa com vontade de ver ou rever sua obra, seu legado.

"Othelo, o Grande " é mais um filmaço brasileiro em cartaz nos cinemas.
Corre pra ver.

#grandeothelo