22 Maio 1981Duração
Numa estação de coleta de titânio, delegado (Sean Connery) terá de investigar o misterioso desaparecimento de mineiros, mas a corrupção local faz com que todos os habitantes, amedrontados, fiquem calados.
Fico feliz que algumas pessoas estejam redescobrindo esse filme.
É um filme interessante, de INVESTIGAÇÃO POLICIAL, COM PLANO DE FUNDO ESPACIAL.
Com colônias, trabalhadores ("pião"), vivendo seu dia a dia, e uma trama no meio disso. Que é bem amarradinha. Não tem nada de "Alien", "Alienígenas", "armas lasers", "high tech", para quem está esperando isso.
É uma ambientação no espaço "retro futurista em clima de fábrica", com estética e ambientes parecidos com o que se tinha na "época de Alien". Achei bem legal nesse quesito, e atende bem as partes dá trama. Ela não é "gratuita", dá uma diferenciada e auxilia a fluir melhor a mesma, "facilitando certas coisas" envolvendo o plot. Esperto.
Mas não espere uma "Nostromo", pois são propostas/dimensões diferentes. Mas na minha opinião, ficou bacana, te insere e imerge bem no ambiente da época/proposto. Bom ponto.
Alguns até falam/especulam em algumas conversas que, "poderia se passar no universo de Alien não oficialmente", e poderia mesmo, mas com uma historia diferente, acontecendo em outra parte da galáxia, sem esbarrar com o inferno em forma de vida alienígena. Aqui, o "inferno" é o "bom e velho" mau-caratismo do ser humano, sua ganância excessiva e dificuldade de fazer o bem, se corrompendo. E nisso o filme acerta bem, nos fazendo acompanhar "O'Niel" (Sean Connery), com um senso de dever inabalável e incorruptível, tentando fazer o que é certo, o correto, perdendo tudo pelo caminho, mas não seus valores, senso de dever e caráter.
Sean Connery está muito bem, super seguro no papel e na performance que entrega, "sem rodeios", numa excelente escolha de elenco, e garante a atenção maior, sem ele talvez o filme fosse mais fraco, mas sua presença em cena e carisma, dão uma maximizada, "um tempero" pra coisa toda. Esse tipo de trama tem que ter uns bons atores, com um certo carisma, que entendam o material que tem em mãos, não fazem nada sozinhos, lógico, mas auxiliam muito.
A TRAMA É SUPER SIMPLES. DE NOVO, não espere um "Máquina Mortífera", um "007", um "Seven", um "Total Recall", "Blade Runner", muito menos um "Alien". É uma trama bem básica, comum, já até (muito) batida pelo tempo. Mas é bem "tratada", bem contada, com vontade e cuidado, tenta e entretém sem ser imbecil, ou se deixar levar unicamente por clichês de gênero, o que auxilia em seu andamento, junto a ambientação e atores.
Peter Hyams quando fez esse filme disse que queria fazer um "western no Espaço". Na minha opinião, ele não fez um "western", é um filme investigativo/policial. Mas tem alguns elementos em certas cenas, que "ele queria", mas ficam mais pro final, e certos momentos específicos. Mas não tem nada de "Sergio Leone" ou qualquer outra coisa, por favor, sem grandes pretensões nesse quesito. BEM MENOS, mas "tem".
O ritmo pode ser "lento" para alguns, mas não me incomodou, achei que funciona bem aqui, pois aproveita o tempo que tem, e não tenta ser mais do que é. Sendo efetivo em contar sua trama e concluir seu arcos narrativos dentro do que apresentou. Muito bom. Coisas que muitos filmes tem uma dificuldade absurda de fazer, esse aqui, "pobre", faz bem o seu trabalho.
Revendo hoje, ainda prende minha atenção, mesmo sabendo tudo que vai acontecer. Lá pro final não tem mais muito o que resolver e "deixa levar". Mas é um bom filme perdido para se descobrir, "garimpar" nos confins da internet. Não é "super supremo" como alguns adoram/querem ver as vezes. Mas é uma pequena grande obra para se dar uma conferida. Quem gosta do gênero.
A Direção de Peter Hyams é "segura", "reta e objetiva", faz o que tem fazer. O roteiro é conclusivo satisfatoriamente, simples e amarrado. Sean Connery está bem no papel, firme, convincente, assim como todos os outros, que não tem lá grande destaque, mas também não ficam exagerados.
Dê uma chance se tiver interesse em alguns desses pontos. É um bom filme e um bom entretenimento, distrai bem, e não ofende (amém!). Se não gosta, passe longe.
Botei 3 estrelas pelo bom entretimento que me passou, e concordo com a média que ele tem. Porém, ponho mais uma pelo "fator replay" ainda ser muito satisfatório e imersivo.
Boa sessão. “Think it over!” ;)
Revisto: 06-05-2025
07.06.1986
Provavelmente OUTLAND - COMANDO TITÂNIO não é o melhor filme de ficção espacial da de sua de 80, contudo, consegue extrair bons desempenhos do elenco e construir uma narrativa convincente e cheia de suspense. Claro, que tem algumas incongruências, mas a direção firme de Peter Hyams segura as pontas. Os cenários da nave-cidade é muito bom com corredores iluminados e uma clima claustrofóbico lembra nalguns momentos Alien - O Oitavo Passageiro. Sean Connery seguia sua carreira tentando desvincular sua imagem de James Bond (que marcara sua carreira) que mesmo após o último trabalho ter sido feito dez anos antes deste filme e dele ter feito já bastante filmes após o último 007, sua imagem icônica relacionada ao papel de Bond era ainda forte e inevitável. O elenco de apoio está bem com nomes conhecidos, mas o destaque fica por conta da Frances Sternhagen como uma cientista doidinha que tem senso de humor negro e que ajuda o personagem de Connery a desvendar todo mistério. Os diálogos entre os dois são os melhores. Grata surpresa!
Esse é o melhor filme de Hyams com o tema.Pega carona em grandes clássicos do gênero,não tem como não lembrar de "Alien" assistindo esse.Filme totalmente de Sean Connery e sua marra.
>Maratona Sean Connery - Assistido em 09 de Junho de 2024
Bom filme. Achei bem feito, com cenários legais e efeitos práticos caprichados.
Uma pequena joia de sci-fi que caiu no esquecimento, assim como Rollerball (1975).