Nesta tocante, mas hilária comédia, Clifton Webb estrela no papel de Frank Bunker Gilbreth, um especialista em eficiência que tenta aplicar seus padrões precisos na criação de seus filhos... seus 12 filhos! Baseado no bestseller de autoria dos filhos do verdadeiro Sr. Gilbreth, este charmoso filme "vibrante com gargalhadas que provoca" (Los Angeles Times) é co-estrelado por Myrna Loy no papel de Lilian, a paciente esposa de Gilbreth. Narrado por Ann (Jeanne Crain), a filha mais velha do casal Gilbreth, Papai Batuta é um filme envolvente e charmoso que acompanha a vida dessa família tão especial.
19/04/26
Esse filme teve uma continuaçao, "Belles on Their Toes" (1952), o nome do filme em portugues ficou como: "A Família do Gênio" , tb é encontrado com o nome "Belas na Ponta dos Pés"
O que dizer deste clássico?
"Papai Batuta", de 1950, traz á tona, a divertida e icônica história de Frank Bunker Gilbreth, sua carismática esposa e seus doze filhos. Um retrato leve e maravilhoso de uma época passada, em que viver, ao lado de uma família alegre, educada e participativa, com certeza era bem mais tranquilo.
Trata-se de envolvente e espirituosa comédia de costumes que teve sua exibição de estreia em 26/12/79 na antológica Sessão da Tarde.
Ao ver “Cheaper by the Dozen” (1950), fui levado primeiro pela construção calorosa do começo e do meio do filme. A narrativa abre apresentando a rotina singela e metódica da família Gilbreth: a dinâmica entre os pais, a multiplicidade de filhos com personalidades distintas, as invenções domésticas transformadas em lições de eficiência e as pequenas crises cotidianas que geram humor e afeto. Essas sequências iniciais e médios episódios equilibram bem comédia e caráter — mostram como os princípios de produtividade dos pais se aplicam ao lar, gerando cenas criativas que funcionam tanto como gag quanto como forma de revelar os valores que regem aquela casa. Vemos também as tensões naturais entre tradição e modernidade quando os filhos crescem e buscam autonomia, e como o casal lida com isso com pragmatismo, paciência e muito senso de humor.
Ao longo do filme fui particularmente tocado pela atuação de Clifton Webb. Eu vinha com uma imagem diferente dele, influenciado por Laura (1944), onde era mais manipulador; aqui Webb constrói um personagem cheio de manias e sistemas, sim, mas sempre movido por um amor prático e evidente pela família. Ele consegue transformar tarefas domésticas em exercícios divertidos e educativos — e essa capacidade de humanizar um homem tão metódico é o que faz sua atuação tão eficaz.
Por isso, quando o filme chega ao momento da perda dele, a tristeza que sentimos como espectadores é genuína: ele era o alicerce, o eixo que dava ritmo e alegria ao lar.
E não consigo falar de Frank sem elogiar Myrna Loy. Ela é, que para mim, é um ícone que segura o filme com elegância e força. Lillian é essa presença firme e serena que equilibra o temperamento excêntrico do marido. Loy dá ao papel uma dignidade e sensibilidade que tornam crível — e emocionante —
o fato de que, depois da tragédia, é ela quem mantém tudo em pé.
A trama, baseada na história real dos Gilbreth, funciona porque mistura o tom autobiográfico com toques de comédia familiar e momentos realmente comoventes. As cenas cotidianas — dos métodos para economizar tempo às brigas e reconciliações dos jovens — crescem para compor um retrato de educação, disciplina e afeto. E é justamente essa educação recebida dos pais que torna o desfecho tão significativo: quando a família precisa se reorganizar e sacrificar um pouco de si para seguir em frente, aquilo não parece forçado; soa como a culminação natural de tudo que foi plantado ao longo da vida familiar.
Anne reclamando que tava cansada de ser esquisita e corta o cabelo igual ao de um playmobil, kkkkkkkk
Uma das melhores partes do filme é o baile, em que Anne acaba conhecendo mais seu pai e dando muito mais valor à sua educação e às suas cobranças. É algo que eu acho que todo adolescente que quer sair, ter independência e às vezes sente vergonha dos pais deveria fazer: começar a aproveitar mais esses momentos com eles.
O pai reclamando de como os jovens estavam vestidos é muito boa, ainda mais porque ele está mais elegante que todo mundo ali. E toda vez eu penso: se ele já achava aquilo estranho, imagina se visse o que viramos hoje… Essa lembrança combina direitinho com o clima de nostalgia que o filme passa no final.
Em suma: “Cheaper by the Dozen” me surpreendeu e mudou a impressão que eu tinha de Clifton Webb; ele demonstra vulnerabilidade enquanto mantém charme e humor. Myrna Loy, por sua vez, é a âncora emocional — uma lenda e com um charme único que permanece firme em seu papel e que, no final, segue o legado do marido e é reconhecida por isso. Saio do filme com a sensação de ter acompanhado uma família verdadeira — cheia de falhas, virtudes e uma união que emociona.
Curiosidades:
⭐ Baseado em uma história real
O filme é adaptado do livro autobiográfico escrito por dois dos filhos da família Gilbreth, Frank Jr. e Ernestine Gilbreth. Eles relatam o cotidiano real dos 12 irmãos e dos pais, que eram figuras muito conhecidas no campo da eficiência industrial.
⭐ Os pais eram pioneiros da ergonomia e produtividade
Frank e Lillian Gilbreth, na vida real, eram engenheiros de eficiência e estudiosos de gestão do tempo e movimentos. Muitos dos métodos que o filme brinca, exagera ou romantiza vinham de estudos sérios realizados por eles — e que influenciaram até fábricas modernas.
⭐ Myrna Loy aceitou o papel por admiração a Lillian Gilbreth
Lillian era uma mulher respeitadíssima em sua área, uma verdadeira pioneira entre mulheres engenheiras. Myrna Loy, que sempre teve simpatia por personagens femininas fortes e inteligentes, ficou especialmente feliz em interpretá-la.
⭐ Hollywood suavizou muito Frank Gilbreth real
O Frank da vida real era ainda mais rígido e intenso do que o interpretado por Clifton Webb — que já é cheio de regras e método. O filme o deixa mais carismático e divertido para gerar empatia.
⭐ O filme foi um sucesso instantâneo
Lançado pela 20th Century Fox, foi um dos maiores sucessos familiares do ano. Isso garantiu uma continuação espiritual em 1952: “Belles on Their Toes”, focada justamente na mãe comandando a família após os eventos do primeiro filme.
⭐ O remake de 2003 tem ligação apenas no nome
O filme com Steve Martin usa apenas o título e a ideia de uma família gigante. A história não tem quase nenhuma relação com a família real ou o espírito biográfico do original.
⭐ Clifton Webb não tinha filhos na vida real
Apesar de interpretar um pai de 12 com total autoridade e estilo, Webb nunca teve filhos — o que deixa sua performance ainda mais impressionante.
⭐ A verdadeira Lillian Gilbreth teve uma vida ainda maior e mais admirável
Depois da morte do marido, ela realmente continuou sua carreira brilhante, foi professora universitária, consultora de grandes empresas e se tornou uma referência mundial. O filme só arranha a superfície da força que ela realmente teve.
Assistido em 25/11/2025
19.10.1989