9 Dez. 2003Duração
Peter Pan (Jeremy Sumpter) é um garoto que nunca cresce e que vive na Terra do Nunca juntamente com os Garotos Perdidos e a fada Sininho (Ludivine Sagnier). Numa noite, Peter visita a casa dos Darling em Londres e convence Wendy (Rachel Hurd-Wood), uma garota que adora contar histórias, e seus irmãos, João (Harry Newell) e Miguel (Freddie Popplewell), a viajarem com ele para a Terra do Nunca, para que ela possa contar suas histórias aos Garotos Perdidos. Lá todos enfrentarão a ameaça do temível Capitão Gancho (Jason Isaacs), o grande inimigo de Peter.
Baseado no romance homônimo de J. M. Barrie.
[review feita em 19 de abril de 2022]
- She told him stories. He taught her to fly. How?
- You just think happy thoughts. They lift you into the air.
- Alas, i have no happy thoughts.
- That brings you down.
Eu nem sei o que dizer direito porque esse filme é tão tematicamente perfeito e coerente em todos seus níveis. Ele é sobre o poder do acreditar, da imaginação, sobre palavras e seus significados sentimentais, sobre ser criança e acreditar profundamente nas histórias. E, logicamente, é também sobre o conflito entre a vida adulta e a infância, entendendo que o amadurecimento é inevitável e necessário mas que, quando adultos, deixamos de acreditar no poder da imaginação, na simplicidade das coisas, e isso dá lugar a outras crenças, como status e dinheiro. Não passam de palavras a quais atribuímos significados, como as Fadas, como as Histórias de aventuras e como o Amor. Entre a inocência infantil e a vida adulta cínica, existe um equilíbrio representado pela Wendy nesse período da pré-adolescência.
O filme entende tudo isso perfeitamente e desenvolve a história de forma visualmente linda e apaixonada, acredita muito em todos seus conceitos e tudo evoca um senso infantil de fascínio muito forte. A cena do "Eu acredito em fadas" é o apogeu disso tudo.
Ótima adaptação, até hoje é o filme que mostra mais fidelidade à história original lançada em 1911. Muito superior ao blockbuster "Hook" produzido pelo Steven Spielberg em 1991.
Alguns efeitos de CGI ficaram datados mas por outro lado os efeitos práticos junto com o trabalho de cenografia continuam impressionando. Além disso as lutas de espada são muito bem coreografadas e as atuações para o Peter Pan, Wendy, Capitão Gancho e da expressiva Sininho captam com perfeição a essência dos personagens.
Mesmo basicamente sendo uma história de fantasia o roteiro fornece um contexto plausível para conectar o "mundo real" e a "Terra do Nunca", e os dilemas sobre crescer ou permanecer uma eterna criança também são bem tratados dentro da história.
Apesar de ser um bom filme dentro do que se propõe, no fim deixa uma sensação de história incompleta. Valeria a pena um filme sobre as origens do Peter Pan e seus primeiros embates com o Capitão Gancho.
Curiosidade: O filme é dedicado à memória de Dodi Fayed, filho do produtor executivo Mohamed Al-Fayed. O jovem Al-Fayed foi produtor executivo de Hook (1991). Ele é conhecido principalmente por sua ligação com a Princesa Diana e acidente de carro que custou suas vidas.
tão lindo, ainda choro da mesma forma que chorava quando tinha 7 anos
Filme impecável, visualmente lindooooo, uma experiência mágica e encantadora. "Nunca diga adeus, porque dizer adeus significa ir embora, e ir embora significa esquecer."
Na época de seu lançamento em 2004 esse filme não fez muito sucesso, porém graças a nova versão feita pela Disney: Peter e Wendy (2023), muitas pessoas começaram a rever a versão de 2004 com outros olhos, enchendo-a de elogios e considerando-a, até o momento, como a melhor adaptação de Peter Pan. kkkkkkkk