Slogans

Dirigido por Gjergj Xhuvani
Data de lançamento 31 Out. 2001 Outras datas
País de origem Albânia 🇦🇱

31 Out. 2001

O filme apresenta a lavagem cerebral ideológica que caracterizava a vida de albaneses durante os tempos do regime de Enver Hoxha. O protagonista é Andrea (Artur Gorishti; Andrea é um nome masculino na Albânia), um professor da escola jovem e liberal, que é enviado a partir de Tirana para trabalhar em uma escola pequena na aldeia. Como professor ele precisa participar de construções de slogans socialistas e patriótica nas encostas de uma colina na aldeia. Ele não assume esta tarefa muito a sério e por isso ele é continuamente desprezado por funcionários da aldeia do Partido Comunista.

Nenhum elenco encontrado.

A Vida Por Um Sonho | Trailer Legendado

A Vida Por Um Sonho

rafaelramos
Rafael de Lima

26.08.25

Slogans é um comentário irônico e, até certo ponto, exagerado sobre os processos ocorridos na Albânia comunista no início dos anos 70. André, um novo professor de biologia colocado em uma escola em uma remota aldeia nas montanhas, logo encontra o pessoal e os alunos de lá muito mais preocupados com a manutenção dos slogans comunistas que eles retrataram nas encostas circundantes em grandes pedras brancas do que com o processo de ensino, itself. O fracasso em dedicar tempo integral a este esforço supostamente ganhará a ira dos funcionários do partido distrital, embora à medida que o filme avança, rapidamente fica claro que a própria aldeia parece muito mais obcecada com a tarefa do que os próprios senhores burocráticos raramente vistos, e o fracasso em manter o zelo por reorganizar as pedras se torna munição para os verdadeiros crentes se engajarem em caçadas de bruxas contra qualquer pessoa que eles tenham queixas pessoais (a inquisição católica fez escola!). André e os da aldeia não estão totalmente encantados com a razão de ser sem propósito da comunidade e se encontram para sempre pisando em um campo minado de contradições, paranoia e dogmas partidários que podem explodir ao seu redor a qualquer momento. O filme é um excelente estudo em flashback do que aconteceu, se de fato aconteceu; afinal guerra de versões é que mais se tem por aí, e afirmando ser baseado em eventos reais, é uma progressão muito bem-vinda e saudável para a sociedade albanesa poder dormir com um olho aberto e outro fechado, no quase orwelliano beco sem saída que um dia eles tropeçaram. De fato, os slogans dão muitas fotos encantadas da futilidade da determinação única dos habitantes locais em apimentar as colinas com slogans de som importante - os significados dos quais eles são incapazes de realmente explicar. A perda de uma geração de crianças, tão cansadas de passar seus dias construindo cartas gigantescas para frases que não podem esperar compreender que não lhes resta energia para estudos reais, é ainda mais trágica por causa de sua determinação entusiasmada e devoção incompreensível à tarefa, tornando-se os membros mais devotos do partido de todos, porém os mais ignorantes.
O filme também pode servir para mostrar a forma como o mundo real entra continuamente para frustrar os projetos do Partido e é punido por fazê-lo. As cartas gigantes são continuamente desenterradas pela fauna, os romances evoluem e as crianças brincam, tudo isso resultando em penalidades severas para os transgressores involuntários. Uma das cenas mais comoventes para mim é Andre e um pastor analfabeto e pobre em sujeira, que implora ao professor que o ajude a convencer o governo local a lhe proporcionar uma moradia melhor. O pobre camponês, cuja falta de educação o impede de entender qualquer coisa da política local, está destinado a ser condenado por sua ignorância, sua situação é uma excelente metáfora para o absurdo e o fracasso dos movimentos de inclusão dos pobres, não interessa muito a ideologia, que foram despojadas de todo o sentido e não fazem nada pelo povo que realmente importa. Em última análise, qualquer esforço de normalidade é anulado, e a mensagem final do filme é claramente que as pessoas são escravas do sistema que elas tem pela frente, que é, em última análise, poderoso demais para resistir. Obviamente que a intenção é achincalhar o comunismo que nunca de fato existiu (no máximo um socialismo esgueirado), mas se formos além, não muito longe, aproveita ao capitalismo; quase como, no final há a similaridade! No entanto, é importante lembrar que Slogans é tanto uma comédia quanto um drama, e felizmente, tanto os escritores quanto o diretor têm fé suficiente em sua história para deixar a farsa vir organicamente dos próprios acontecimentos, com o humor muitas vezes subestimado e capaz de se esgueirar para cima de você. Há uma qualidade quase pitônica nas situações absurdas em que as personagens se encontram (exemplificando o velho axioma de que a verdade é mais estranha do que a ficção), o que atrairá risos por sua própria vontade, e de fato eu me vi rindo várias vezes das contradições inerentes, como uma cena em que o líder do partido escolar condena uma criança por se referir acidentalmente à China como "revisionista" e depois procede, ele mesmo, de cara séria para cometer um erro semelhante. Embora alguns possam argumentar que é preciso ter vivido uma ditadura comunista como a de Enver Hoxha para apreciar verdadeiramente o medo, a incerteza e, em particular, os Slogans, a pura loucura que ocorre quando o propósito se torna uma concha, todas as sociedades são alimentadas por esses impulsos irracionais em graus variados e o público não deve ter dificuldade em apreciar esse absurdo pelo que é e ver o lado engraçado como o filme pretende, talvez! Comovente, divertido, triste e sem esperança, os Slogans comandam a gama de emoções, estabelecendo um justo equilíbrio entre elas em seus esforços para ser leve e não diluir sua mensagem central. Meus risos, quando ocorreram, foram sem graça, talvez porque eu não veja o capitalismo como o melhor regime do mundo; então, usar dos absurdos para contrapor os que pensam diferente é, em si também, uma arma de muitos gumes! seja lá não foi sucesso, o que daqui também não o é...

arthurxisde
Arthur

Captcha com defeito:

=> Diretor: Gjergj Xhuvani, nascido em 1963 em Tirana (na Albânia).
("His 2001 film Slogans was Albania's submission to the 74th Academy Awards for the Academy Award for Best Foreign Language Film, but was not accepted as a nominee. His 2009 film East, West, East: The Final Sprint was selected as the Albanian entry for the Best Foreign Language Film at the 83rd Academy Awards, but it didn't make the January shortlist.")

=> Produção: franco-albanesa

=> Elenco: