Drama adaptado do livro escrito pelo jornalista Ernie Pyle, correspondente de guerra que juntou-se à Companhia C, a 18º Infantaria do exército americano que cruzou todo o norte da África durante a segunda guerra mundial, e mais tarde seguiu para a Itália, onde participou dos combates em San Vittorio e Cassino.
Excelente filme de guerra, mostrando a dura vida dos 'pracinhas' americanos pelos olhos de Ernie Pyle, correspondente e guerra que se dispôs a levar a mesma vida que eles, passar pelas mesmas tribulações e, na vida real, a ter o mesmo fim que muitos deles... Ótimas performances de Meredith e de Mitchum, pré-estrelato.
Suficiente para entender como o mundo emburreceu em termos de cinema. O GI Joe dos anos 40 é um retrato desolador e sincero sobre o homem em meio guerra. Não há heroísmo ou salvadores da pátria e o que nos importa é a saga e o lado humano. Os Gi Joes dos anos 2000 são parametralmente opostos e muito mais ordinários.
Drama de guerra indicado a 4 categorias no Oscar: melhor ator coadjuvante, Robert Mitchum (1917-1997), melhor roteiro adaptado, melhor canção original e melhor trilha sonora original; no Festival de Veneza, foi nomeado ao Grande Prêmio Internacional de melhor filme.
Correspondente de guerra se junta à Companhia C da Infantaria 18 , que luta pelo norte da África e Itália, na Segunda Guerra Mundial. A história é uma homenagem ao soldado de infantaria americano ("G.I. Joe") durante a Segunda Guerra Mundial, contada pelos olhos do correspondente de guerra, vencedor do Prêmio Pulitzer, Ernie Pyle (1900-1945), com diálogo e narração levantados das colunas do jornalista. Chegou a dar aflição o pessoal levando um cãozinho com eles no meio da guerra como se fosse um mascote. Chega a ser hilário eles celebrando o casamento de um dos militares em uma igreja italiana em ruínas quando um novo ataque acontece, vindo do alto.
Eu achei este ser um filme particularmente comovente sobre a Segunda Guerra Mundial - sem heroísmo, apenas o simples passar o dia e a noite de uma companhia de Infantaria dos EUA. O calor, a sujeira, o frio, a lama, a chuva ... o medo, a incerteza, o desperdício, clichês tão esperados num filme como esse. Créditos de abertura: Com exceção das pessoas cujos nomes verdadeiros são usados, os personagens e eventos retratados são fictícios. Qualquer semelhança com outras pessoas vivas ou mortas é mera coincidência.
Os figurantes do filme eram verdadeiros soldados americanos, no processo de serem transferidos da guerra na Europa para o Pacífico. Muitos deles foram mortos nos combates em Okinawa - a mesma batalha em que Ernie Pyle foi morto por uma metralhadora japonesa - nunca tendo visto o filme em que apareceram. O correspondente de guerra Ernie Pyle atuou como conselheiro do filme. Ele foi morto pouco depois que o filme foi concluído. O general Dwight D. Eisenhower (1890-1969) chamou isso de melhor filme de guerra que ele já havia visto.
Fantástico! O cachorrinho teve a paciência de acompanhá-los no trajeto inteiro; enquanto que eu não tive. O que vi foi um monte de candidatos a câncer de pulmão e garganta. Como fuma esse pessoal de cinema! Como se fosse status. Idiotas.