Tancredo, a Travessia

Tancredo, a Travessia (2011)
Tancredo, a Travessia
3.6
Dirigido por Silvio Tendler
Data de lançamento 28 Out. 2011 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

28 Out. 2011

A trajetória de Tancredo Neves (1910-1985) é esmiuçada neste documentário que revisita diversas páginas cruciais da história do Brasil que contaram com a decisiva intervenção do hábil político mineiro. Examina-se suas ligações com Getúlio Vargas, a quem apoiou até o fim; suas gestões para permitir a posse de João Goulart no clima instável após a renúncia de Jânio Quadros; e também seu trânsito junto ao marechal Humberto de Alencar Castello Branco, o primeiro presidente militar. Da mesma forma, traça-se sua importância na tarefa de organizar a oposição ao regime militar, como um dos fundadores do MDB, e, anos depois, como um dos participantes da Campanha das Diretas, ao lado de Ulysses Guimarães. Amigos e colaboradores relembram sua figura e o trágico episódio da doença que o impediu de tomar posse na Presidência, em 1985.

cpmmartins
Carlos

Documentário sobre historia do Brasil.... não tem como não gostar!

monicacurvello
Mônica Curvello

Excelente documentário sobre um dos ícones da política brasileira. Adorei!

Um ótimo documentário, muito bem dirigido e editado, sobre uma figura que antes de tudo foi, como diz o clichê, uma raposa política do começo ao fim. Evidente que seja chapa-branca, pois Tancredo hoje possui uma aura mística no imaginário popular, porém elucida muito sobre o que realmente interessa: a sua atuação política nas causas certas, nos momentos certos e seu inegável carisma.

leandroluz
Leandro Luz

Excelente documentário biográfico sobre Tancredo Neves, uma persona que eu não conhecia mais do que consta nos livros rasos de história utilizados pela minha escola. Além de ter passado a admirar o ex-presidente, pude constatar que sua morte foi uma perda ideológica gigante para o país, uma vez que os políticos de hoje estão cada vez mais distante de sua seriedade e lealdade. Silvio Tendler, talvez por amar demais seu personagem, acaba sendo impedido de dizer coisas ruins sobre ele, mas nada que transforme o filme num objeto chapa branca. Dentre as preciosas imagens de arquivo, uma em especial me marcou. Tancredo vai para um comício e olhando pela janela constata: "que coisa incrível isso... ainda falam em comunismo num pais desse", e ri.

cristiano90
Cristiano Cesar

Silvio Tendler nos entrega mais uma obra que contempla uma figura de suma importância no nosso cenário político. Ainda que seja muito mais incensado do que o necessário ( talvez pelas circunstâncias trágicas de sua morte), Tancredo foi uma voz ativa na abertura política do Brasil e teria sido o primeiro presidente eleito democraticamente depois de um longo inverno, mas o destino o tirou a chance de desfrutar dessa glória. Assim, se santificou sua persona, que desde então é lembrada como o condutor da redemocratização.

Esse documentário é meio chapa branca e reforça essa imagem, mas os depoimentos e as imagens de arquivo são preciosas e retratam um momento ímpar de nossa história como nação. É mais um filme homenagem do que um documento histórico, mas tem seu valor.

O Descobrimento do Brasil Caramuru - A Invenção do Brasil O Brasil de Pero Vaz Caminha A Primeira Missa Como Era Gostoso o Meu Francês
História do Brasil
por alangds
Veneza Americana São Paulo, A Sinfonia da Metrópole Ao Redor do Brasil Aruanã Garrincha, Alegria do Povo
Documentários Nacionais
por mbas1
Uma História de Amor e Fúria Caramuru - A Invenção do Brasil Desmundo Como Era Gostoso o Meu Francês Hans Staden
Para entender o Brasil
por nassor