Táxi Teerã

Dirigido por Jafar Panahi
Data de lançamento 15 Abril 2015 Outras datas
País de origem Irã 🇮🇷

15 Abril 2015

82 minutos Classificação indicativa de Táxi Teerã: 10 - Não recomendado para menores de 10 anos

Neste falso documentário, o diretor Jafar Panahi instala câmeras dentro de um táxi e começa a dirigir pelas ruas de Teerã pegando clientes e conversando com eles ao longo dos trajetos. Entre os assuntos, humor e drama se misturam nas discussões sobre a política nacional, os costumes locais e a liberdade de expressão no cinema.

igorsportrecife
Igor

O cinema resiste!
Jafar Panahi 🧡

gustavocampello9
Gustavo Campello

Vencedor do Urso de Ouro no Festival de Berlim. Assisti dois dias depois de voltar de Teerã, lugar que eu amo, fiquei procurando lugares conhecidos ao fundo sem sucesso. Provavelmente foi filmado em partes afastadas da cidade, porque o trânsito está muito leve. Panahi é um gênio, mas apesar do filme ser muito bom, não dá para comprar a ideia de um documentário. O filme foi feito com atores amadores que não foram identificados para que não tivessem problemas com o governo, já que o diretor estava proibido de filmar. Há cenas que transmitem um realismo e outras que há uma encenação plástica descarada. Nunca estive em Teerã em 2015, quando foi filmado, mas de cinco anos atrás para cá eu nunca vi um táxi pegando pessoas diferentes pelo caminho, o que faz o filme parecer um produto para ser vendido ao mercado internacional com uma visão não tão realista. Mas é essa fábula imaterial que faz o filme funcionar também, como as senhoras que carregam os peixes. Um típico filme do diretor, confesso que preferi muito mais o 3 Faces ou o Sem Ursos dele, mas este não deixa de manter o nível. A sobrinha dele no filme fazendo o papel dela mesma é o ponto mais alto, o talento parece estar na genética da família Panahi. Faz dias que estou longe de Teerã e a saudades só aumenta, contando os dias para voltar.

BLOG: FILMESTRANGEIROS
INSTAGRAM: @filmestrangeiros

maafff
Maafff

No fundo eu sabia que era docuficção, mas fiz um esforço pra me iludir mesmo assim

velho_cinefilo
Senhor Ivan

O mais bacana do filme é ver a espontaneidade do elenco e de suas histórias.De uma forma documental nos divertimos e emocionamos ao longo.

>Assistido em 16 de Janeiro de 2022
-Dou nota 7/10

gomes223344
Oscar

Fiquei na dúvida se eram atores ou pessoas de fato mesmo que ele ia pegando pelo caminho. E não sei se é impressão minha, mas o filme foi feito em tomada única. Pelo menos é o que demonstra. Gostei pela inovação e criatividade.

O Apartamento Pelo Malo Stella Marighella Machuca
Descolonizar é possível?
por arianaoalves
Acordar para a Vida Holy Motors The Angel’s Melancholia Borgman O Homem da Terra
Obras com Propostas Reflexivas
por smoketheone