Um Lugar no Mundo

Dirigido por Adolfo Aristarain
Data de lançamento 9 Abril 1992 Outras datas
País de origem Argentina 🇦🇷

9 Abril 1992

Mario e Ana, no exílio voluntário de Buenos Aires, vivem em um remoto vale argentino com seu filho de 12 anos, Ernesto. Mario dirige uma escola e uma cooperativa de lã; Ana, médica, dirige uma clínica com Nelda, uma freira progressiva. Nessa família idealista, Hans, um engenheiro geológico espanhol, representa uma ameaça ao modo de vida dos camponeses.

lipisidro
Isidro

Um marco na filmografia do Aristarain e um clássico do cinema argentino dos anos 1990.

Co-produção da Argentina, Uruguai e Espanha, que venceu o Kikito de Ouro de melhor filme latino no Festival de Gramado, além de ter recebido diversos outros prêmios. Foi indicado ao Oscar de melhor filme estrangeiro na edição de 93, representando o Uruguai, mas foi desqualificado porque o país selecionado não teve grande papel artístico na concepção cinematográfica da obra. Tornou-se o segundo filme na história do Oscar a ser nomeado para um Oscar e, em seguida, retirado da votação. O diretor Adolfo Aristarain pretendia que o filme fosse a equipe de produção nacional da Argentina (onde foi rodado o filme) para a competição para o melhor filme de língua estrangeira, mas já tinha sido decidido por outro filme (por Eliseo Subiela, El lado oscuro del corazón). É um bom filme mas, sinceramente, não achei tão espetacular em relação à maioria dos comentários daqui no site. Tem aquele estilo de novelão mexicano e não empolga tanto.

Achei horrível aquele ataque contra as ovelhas na fazenda e meio surreal aquela corrida da charrete que atravessa o trilho antes da chegada do trem.

julinho2002
Poucas Linhas

Bom filme, com um roteiro até certo ponto batido mas ainda assim uma bonita história. Lembra em muitos aspectos o cinema gaúcho e alguns filmes italianos. Nota 7,0.

pseudokane3
Wesley PC>

Reassisti a este preciosidade depois de vinte anos e, nossa, como eu me emocionei! O filme é ainda melhor do que eu me lembrava, os diálogos são maravilhosos, o roteiro aristarainiano é soberbo e não apenas diagnosticava uma situação mui específica do contexto sul-americano da época, como antecipava as mazelas do neo-liberalismo multinacional que varreria tragicamente a economia do Hemisfério Sul. Sem contar que foi um recurso narrativo genial tornar o Ernesto onipresente, mas, ao mesmo tempo, quasse sempre mostrado à espreita, nos cantos das cenas em que os adultos interagiam. O instante em que o título é justificado emociona qualquer um, por mais que o filme pareça investir em soluções nostálgicas desgastadas por filmes congêneres. Mas o seu frescor é único, deveras singular. E a estupenda escolha de Gaston Batyi como protagonista juvenil ajudou bastante, numa obra que já contava com as inspiradíssimas participações de Cecilia Roth, Federico Luppi e Esther Guevara. Absolutamente inesquecível, meu filme do coração! (WPC>)

sem_registro
Jonathan Silva

Apesar de ter atingido seu auge no começo do século XXI, o cinema argentino já era muito bom ainda nas décadas anteriores. Uma prova contundente disso é este "Um Lugar no Mundo". Tem todos os ingredientes típicos de um bom filme portenho - elenco homogêneo e discreto, roteiro bem elaborado com entrelinhas políticas e sabor que remonta de modo sutil à literatura (uma paixão dos argentinos) - mas vai além.

O acabamento estético da fotografia e a música são um primor, aliados a narrativa fluida e segura sob a tutela de Adolfo Aristarain. As duas horas passam voando e o longa não apresenta uma mácula sequer, te envolve do início ao fim, principalmente pela simpatia dos personagens. Nesse sentido, aliás, o filme conseguiu a proeza de me fazer nutrir simpatia (política, inclusive) por uma religiosa cristã convicta!

"Um Lugar no Mundo" chegou a ser indicado ao Oscar de melhor longa-metragem estrangeiro (a lista de todos os latino-americanos indicados ao prêmio você confere no link ao final), mas acabou sendo desclassificado por razões técnicas numa trama complexa que vale apena conhecer.

Acontece que o comitê do Oscar argentino decidiu inscrever "O Lado Escuro do Coração" na vaga do país ao prêmio, posto que a Academia de Hollywood só aceita um filme por país. Empenhado em tentar de qualquer forma conseguir uma nomeação ao prêmio, Aristarain tentou inscrever "Um Lugar no Mundo" através do vizinho Uruguai. Inicialmente pediu para que o Ministro da Educação e Cultura do país, Antonio Mercader, o inscrevesse, mas o político recusou. O cineasta então levou o assunto ao diretor da Cinemateca do Uruguai, Manuel Martinez Carril. Diferente do ministro, Carril mordeu a isca e pleiteou a inscrição do filme pelo país.

Pra surpresa geral, a estratégia deu certo. Em 17 de fevereiro de 93, "Um Lugar ao Mundo" abocanhou uma das cinco vagas na categoria de melhor longa em língua estrangeira, aparecendo como filme uruguaio. Pouco depois, porém, a Academia investiga e descobre que a participação e controle artístico do uruguai no filme foi mínima, o que burla as regras para aceite de inscrições. Assim, decidiram vetar a indicação e não nomear nenhum outro no lugar.

Aristarain mesmo assim não desistiu, levou o caso ao judiciário estadunidense, apontando o caso de "Fora de Controle" e "Preto e Branco em Cores" como exemplos de filmes que tinham amplo controle artístico francês porém foram inscritos, respectivamente, pela Suíça e pela Costa do Marfim, não só conseguindo efetivar a indicação como ainda faturando o prêmio. A corte não aceitou bem a queixa e Aristarain podia tentar recorrer, porém dada a proximidade da cerimônia de entrega dos prêmios e o fato da votação sem o nome de seu filme nas cédulas já ter sido efetivada, desistiu.

De qualquer maneira, seja uruguaio, seja argentino, "Um Lugar ao Mundo" é um filmaço. Se Roliúde preferiu premiar o insosso e soporífero "Indochina", azar o deles. Por essas e outras é que vale a pena conhecer os filmes latinos indicados ao prêmio, não só os vencedores: http://filmow.com/listas/latino-americanos-indicados-ao-oscar-l43802/

Elenco de Um Lugar no Mundo

Arturo Fernández 0 0