Um Quarto na Cidade

Um Quarto na Cidade (1982)
Une chambre en ville
3.8
Dirigido por Jacques Demy
Data de lançamento 27 Out. 1982 Outras datas

27 Out. 1982

Une chambre en ville versa sobre o amor proibido entre portuário grevista e burguesa casada em meio aos distúrbios que convulsionaram Nantes na década de 50 – mistura de luta de classes com tragédia operística, eleito pela Cahiers du Cinéma o melhor filme do ano.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

joseclei
Joseclei Nunes

Em "Um Quarto na Cidade," Jacques Demy nos leva a um mergulho profundo no coração da luta de classes, em meio a uma Nantes agitada pela greve de 1955. Através de um musical totalmente cantado, Demy desvela as camadas de complexidade humana e a tragédia da incomunicabilidade, refletindo sobre a dificuldade de encontrar conexão e empatia em um mundo marcado pela opressão e pelo conflito.

A música, elemento central na narrativa, atua como uma metáfora poderosa para as aspirações e desilusões dos personagens. As canções que embalam as manifestações nas ruas ecoam a força e a desesperança de uma classe trabalhadora em busca de justiça. No entanto, essa mesma musicalidade, que poderia ser um veículo de escapismo e beleza, transforma-se em um meio de expor as duras verdades da vida cotidiana, subvertendo a expectativa de um romance idealizado.

Os personagens de Demy são retratados com uma profundidade que os torna empáticos, apesar de suas falhas e impulsos destrutivos. Edith e François, em sua paixão intensa e efêmera, simbolizam a fragilidade dos relacionamentos humanos quando confrontados com a brutalidade da realidade social. A tragédia deles não está apenas em seus destinos individuais, mas na incapacidade de reconhecer o valor do outro, até que seja tarde demais.

A obra de Demy, com sua utilização magistral de cores e cenários, convida o espectador a refletir sobre a interseção entre amor e luta, revelando que, sem um amor autêntico e desinteressado, os movimentos sociais correm o risco de perder sua força. É uma crítica contundente à sociedade que continua a marginalizar e oprimir, onde a luta pela sobrevivência sufoca a possibilidade de verdadeira solidariedade.

Assim, "Um Quarto na Cidade" é mais do que um musical; é uma reflexão filosófica e social sobre a condição humana, a necessidade de amor e a constante batalha por dignidade e justiça em um mundo muitas vezes cruel e indiferente.

O filme de Jacques Demy que menos gostei. Ele tenta repetir a fórmula de os Guardas Chuvas do Amor, com diálogos cantados mas não dá certo dessa vez. Em parte porque o elenco é menos carismático que o do filme de 1964. Dominique Sanda está belíssima mas sua personagem não conseguiu me cativar, enquanto o fraquíssimo Richard Berry surge sem nenhum carisma. Nem o veterano Michel Piccoli consegue se destacar.
Pra piorar

o final fatalista não combina com a filmografia de Demy que sempre mostrou uma visão cínica e pouco melodramática dos relacionamentos amorosos de seus personagens. Alguém se matar por amor é algo que eu realmente não esperava em um filme dele.

jorgelstockerjr
Jorge

Último grande musical do mestre Demy, demonstra que o autor não havia perdido sua grande sensibilidade, seu gosto pelos personagens simples e principalmente, pelo amor.

Rodada na cidade natal do diretor, retrata um tumultuado momento político de luta de classes. Os diálogos cantados, repletos de inocência e cinismo, são por si encantadores - mas as músicas cantadas nas cenas das manifestações nas ruas são fantásticas por sua força. Emocionante.

samirfl
Samir

O cinema francês é muito elegante . Só que um filme
todo falado em musical dificulta em imergir para dentro
da trama .

pseudokane3
Wesley PC>

Sou fã do Jacques Démy. Mais que isso, devoto de sua forma de amor que não prescinde de algo confundido com infidelidade. A suposta (e/ou confirmada) brevidade dos amores é uma marca registrada de seus enredos, o que só se confirma na explosão passional súbita que toma de assalto François e Edith (maravilhosamente vivida por uma despida Dominique Landa, aliás)... A priori, o sobejo musical do filme parece cansativo, visto que ele não é tão inesquecível em suas melodias quanto OS GUARDA-CHUVAS DO AMOR, por exemplo, mas a tragicidade exagerada do desfecho e a magnificência de seu elogio ao mais belo dos sentimentos me encantou por completo. Até mesmo a composição um tanto caricatural da Violette me encantou: lindo, belíssimo, magistral! (WPC>)

Elenco de Um Quarto na Cidade

Anna Gaylor 1 0