18 Maio 1992Duração
A trama se passa em 1892 e tem início na Irlanda. Joseph Donnelly é um jovem analfabeto que se revolta contra um poderoso proprietário de terras, por considerá-lo responsável pela morte de seu pai. Durante um duelo, uma jovem passa com uma carroça e salva a sua vida. Insatisfeitos com a vida que levavam, eles decidem partir para os Estados Unidos, atrás do sonho americano.
Mesmo com o carisma do casal de protagonistas e a boa recriação de época o filme não me arrebatou. Talvez porque os coadjuvantes sejam unidimensionais (em especial o vilão vivido por Thomas Gibson) ou a direção de Ron Howard não acerta o tom entre o intimista e o épico (nenhuma cena consegue ser memorável, nem mesmo o clímax da corrida que deveria ser apoteótico). Algumas cenas são simplesmente sem sentido, como aquela em que Shannon é deixada a sós com Joseph nu e só com uma tigela cobrindo a genitália. Uma mãe conservadora como a dela jamais permitiria isso.
Este é mais um dos excelentes trabalhos do Ron Howard. Desde o início chamam a atenção a bela fotografia e cenografia impecável na recriação das cenas de época retratando o século 19, tanto na Europa quanto nos EUA.
A história apesar de simples e sem tanta profundidade é bem contada, com elementos de drama, ação e alguma dose de humor bem distribuídos. Tom Cruise e Nicole Kidman (que já eram casados) estão muito bem principalmente nas cenas de ação onde praticamente não usam dublês.
Inclusive este realismo das sequências de ação são o grande destaque do filme. As cenas de apostas em lutas de boxe sem luvas estão bastante fiéis ao que ocorria na época, como também a parte final com a recriação da Grande Corrida pela Terra que ficou perfeita.
É interessante imaginar que tudo aquilo realmente acontecia de fato, com a doação de terras em Oklahoma sendo feita através de uma corrida de cavalos, onde quem chegasse primeiro e fincasse uma bandeira ganharia as terras.
Para a recriação da Corrida foram usados 800 figurantes, 400 cavalos e 200 carroças. Durante as filmagens quatro pessoas quebraram ossos e um cavalo morreu.
Apesar de pouco reconhecido é um filme que vale a pena conferir.
Bom. Dá pre se divertir.
Fiquei com dó dos cavalos.
10.08.2002
um filme desse deve ter custado o olho da cara... Sensacional!