Quando três mulheres que não se conhecem matam um lojista em plena luz do dia, a psiquiatra designada para o caso tenta entender o porquê. O filme aborda a raiva sublimada das mulheres, religando as feministas à raiva que lhes serviu como combustível para os movimentos nos anos 60 e 70.
O caso que inspirou o filme ocorreu nos Países Baixos e envolveu duas mulheres que mataram um homem após anos de abuso físico e sexual, quando você sabe a história envolvida por trás do filme, ele fica interessante, O filme foi um marco no cinema feminista, abrindo discussões sobre justiça, gênero e resistência.
E se o silencio imposto às mulheres se tornasse não só uma linguagem própria, mas também numa forma de resistência?
Marleen Gorris é uma excelente narradora e comunica seu ideário feminista radical com bastante criatividade, como eu já tinha visto no ótimo "A Excêntrica Família de Antônia".
Claro que este longa não chega a ser tão bom quanto o de 1995, por ser a cineasta ainda um tantinho verde em alguns momentos (mesmo sem violência gráfica, a cena do assassinato pedia uma condução mais chocante e visceral).
Tenho divergências políticas fundamentais com esse tipo de abordagem indenitária que coloca opressão de raça, gênero (como aqui), sexualidade e etc como mais fundamentais que a de classe. No entanto, a competência narrativa e até na política que propõe de Gorris é de fato digna de aplausos.
Tem no RARGB esses e outros filmes da diretora. Só pesquisar pelo nome dela na barra de busca do site.
que filme impactante. um dos finais mais poderosos que já tive a felicidade de ver. infelizmente, 35 anos após sua realização, o filme permanece muito atual. e exalto novamente a sequência final, que é um tapa na cara de qualquer pessoa - homens, mulheres, machistas e feministas. e digo algumas pessoas possuem pensamentos tão ignorantes contra os quais parece impossível argumentar de qualquer forma, portanto o silêncio - ou melhor, o RISO - parece uma ótima resposta a tais pessoas.
ps: irônico é que todos os comentários sobre o filme aqui no filmow, até o momento, foram feitos por homens.