A Dama de Shanghai

A Dama de Shanghai (1947)
The Lady from Shanghai
3.9
Dirigido por Orson Welles
Data de lançamento 24 Dez. 1947 Outras datas

24 Dez. 1947

87 minutos Classificação indicativa de A Dama de Shanghai: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Michael O'Hara (Orson Welles) é um marinheiro que vê a bela Elsa Bannister (Rita Hayworth) passeando de charrete no parque. Ele a ajuda quando ela é assaltada por três homens, levando-a até seu carro. No dia seguinte Michael recebe a visita de Arthur Bannister (Everet Sloane), marido de Elsa e um advogado criminalista consagrado, que deseja que ele trabalhe em seu iate durante uma viagem que o casal fará. Inicialmente relutante, Michael aceita o trabalho devido à atração que sente por Elsa. Na viagem também está George Grisby (Glenn Anders), sócio de Arthur, que oferece a Michael US$ 5 mil caso ele o mate.

herr_boll
Peterson Boll
2 semanas atrás

A estória consegue lembrar muitos os envoltos de "Gilda" (também estrelado por Hayworth), uma mulher que casa por interesse financeiro e que se apaixona por um homem mais jovem e mais belo (aqui, Welles), ambos os filmes em reviravoltas, porém em "A Dama de Shanghai" tudo é menos sórdido, a guerra se foi e os interesses são em aproveitar a vida. Welles ainda um bom ator (e diretor melhor ainda) e uma Hayworth comedida, mas sempre fatale.

thiifate
Thiago Fate

- o filme já consegue fisgar logo de começo os personagens da Rita Hayworth e do Orson Welles são carismáticos e misteriosos na medida certa
- o desenvolvimento da trama trabalha com algumas reviravoltas e acaba se embolando um pouco no meio
- mas no final voltam com tudo, ótima resolução

aurelioalbuquerque_
Aurélio Albuquerque

Um Noir cheio de drama e suspense, com assinatura do Orson Welles, filme que cita o Nordeste brasileiro, filme interessante e com um final muito surpreendente e revelador, existem várias frases ditas por Orson Welles nesse filme bem memoráveis, como: "Quando começo a bancar o idiota, é muito difícil poder me conter", "O único modo de vitar encrenca, é envelhecer, portanto acho que vou me concentrar nisso", "Talvez eu viva tanto, que chegue a esquecê-la, ou talvez morra tentando". Recomendo! Visto em 01/02/2026

iltongod
ILTON GODOY

O modo Orson de filmar nesse 'noir' ensolarado que merecia um roteiro melhor.
Rita, linda de cabelo curto.
Sessão do júri insana que em alguns momentos lembrou "Anatomia de um crime", do Otto.
O excesso de drama e a impressão de que Orson queria terminar logo atrapalharam o final.

rafinhaqq
rafinhaqq

É um bom filme, mas acho que demora um pouco para as coisas realmente começarem a acontecer. Apesar de ser uma obra relativamente curta, o início se arrasta mais do que deveria, o que causa certa impaciência. Ainda assim, toda essa lentidão inicial acaba sendo recompensada pelo desfecho brilhante.

Rita Hayworth está simplesmente magnífica — não apenas pela beleza deslumbrante, mas também pela forma envolvente com que encarna o arquétipo da femme fatale. Ela domina a tela com naturalidade, e cada cena em que aparece é um verdadeiro deleite para os olhos. É sedutora, fria e misteriosa, conduzindo Michael (Orson Welles) a uma teia de enganos e paixões que o arrasta para o caos. Welles, por sua vez, não fica atrás. Além de dirigir com maestria, entrega uma atuação marcante, cheia de presença e intensidade. É curioso também como o próprio personagem de Welles cita o Brasil, mencionando inclusive Fortaleza — um detalhe curioso e raro de se ver em produções hollywoodianas da época, que dá um toque exótico e inesperado ao diálogo.

O roteiro é excelente e a trama muito bem amarrada, com reviravoltas constantes e um senso de ironia típico do gênero noir. O plano de Grisby é um dos grandes destaques:

engenhoso, cheio de trapaças e, ao mesmo tempo, fadado ao fracasso. Tudo desmorona em ritmo crescente até que Michael se vê completamente encrencado — e só consegue se livrar de tudo naquela icônica cena final do espelho,

um dos momentos mais geniais e visualmente impressionantes do cinema dos anos 1940.

A única parte que me incomoda é a briga no final do tribunal. Na verdade, esse tipo de cena sempre me irrita

— aquelas lutas em que os golpes parecem fracos, mas se quebra tudo ao redor apenas para dar a impressão de uma grande violência, quando na verdade não é o que acontece.

Outra curiosidade interessante é que The Lady from Shanghai foi marcado por diversas polêmicas e histórias de bastidores: Welles teria filmado em ritmo frenético, alterando o roteiro várias vezes durante as gravações, o que irritou o estúdio. Além disso, o cabelo loiro platinado de Rita Hayworth — uma decisão do próprio Welles — causou grande impacto na época, pois quebrou completamente a imagem da atriz como símbolo sensual de cabelos ruivos. O filme, que inicialmente não foi bem recebido, hoje é considerado um clássico absoluto, especialmente pela ousadia visual e pelo experimentalismo narrativo.

E, ao final, Michael encerra o filme com palavras que sintetizam toda a amargura e ironia da história:

“Bem, todos são os tolos de alguém. O único jeito de evitar encrencas é ficar velho. Então vou tentar. Talvez viva tanto... que um dia a esqueça. Talvez morra tentando.”

Um final melancólico e ao mesmo tempo poético — perfeito para um noir tão peculiar, ousado e cheio de curiosidades quanto The Lady from Shanghai.

Assistido em 04/11/2025

Quando Duas Mulheres Pecam Meu Amigo Totoro Túmulo dos Vagalumes Senhoras e Senhores: Corte Final For All Mankind
de 60 a 90 minutos
por lucasmagalhaes