A Dama do Lago

A Dama do Lago (1947)
Lady in the Lake
3.8
Dirigido por Robert Montgomery (I)
Data de lançamento 14 Abril 1947 Outras datas

14 Abril 1947

Baseado no romance The Lady in the Lake (1944), de Raymond Chandler, este filme marcou a estréia do ator Robert Montgomery na direção. O filme destaca-se em parte pela notável perspectiva narrativa, sob o ponto de vista do personagem central, o detetive particular Philip Marlowe, interpretado pelo próprio Montgomery. A história se desenrola em Hollywood nos anos 40. Marlowe é contratado para encontrar a desaparecida esposa do editor Derace Kingsby. O detetive começa sua investigação pela casa de campo da família, que fica ao lado de um lago, onde a Sra. Kingsby foi vista pela última vez.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

rafinhaqq
rafinhaqq

Lady in the Lake é um bom filme, mas mais longo do que deveria. Poderia facilmente ter uns 15 minutos a menos, já que a história começa a ficar arrastada em seu terço final. Ainda assim, o longa traz todos os elementos clássicos do film noir com qualidade: a ambientação sombria, o mistério envolvente e uma femme fatale de presença marcante.

O grande destaque vai para Audrey Totter, que interpreta Adrienne Fromsett. Além de ser uma bela femme fatale, ela exala ambiguidade — é difícil acreditar em que lado ela está durante o filme, podendo estar de qualquer um dos dois. Totter domina a tela com seu magnetismo; todas as cenas em que aparece são um deleite visual, e a escolha da câmera em primeira pessoa acaba, de certo modo, reforçando isso, já que o olhar do espectador se torna o do próprio detetive.

A decisão de filmar quase todo o longa em primeira pessoa é, sem dúvida, o ponto mais ousado da produção. A ideia é boa e até remete a Dark Passage (1947), estrelado por Humphrey Bogart, que também utiliza esse recurso. A diferença é que, no filme de Bogart, o artifício é abandonado quando deixa de servir à narrativa, o que o torna mais fluido. Já em A Dama do Lago, o diretor — e também protagonista — Robert Montgomery opta por manter a técnica do início ao fim. O resultado, porém, acaba sendo cansativo e prejudica o impacto dramático, além de limitar a avaliação de sua própria atuação.

Outro problema é a falta de amplitude visual: o filme tem poucas cenas em locações abertas, o que torna a experiência um pouco claustrofóbica e monótona. Soma-se a isso o fato de que o “lago” do título nunca é mostrado, e a mulher desaparecida,

Chrystal Kingsby, jamais aparece. Curiosamente, a atriz Ellay Mort é creditada como Chrystal, mas não surge em cena em nenhum momento

— uma escolha estranha que enfraquece o mistério e frustra parte da expectativa criada pelo título.

O roteiro, embora interessante, sofre com alguns tropeços, especialmente em seu desfecho. O personagem DeGarmot, por exemplo, é um pé no saco,

e o fato de ele se tornar uma peça-chave na resolução final soa forçado e pouco convincente. Esse protagonismo repentino é

um ponto baixo do clímax e um dos maiores equívocos de Montgomery na direção.

No geral, A Dama do Lago é uma experiência curiosa dentro do noir, com boas ideias, uma protagonista magnética e uma proposta visual arriscada, mas que não se sustenta plenamente. Faltou ritmo, sobrou artifício, e o resultado, embora interessante, fica aquém do potencial que a história e o gênero prometiam.

Curiosidades:

Lady in the Lake marcou a estreia de Robert Montgomery como diretor.

O filme é baseado em um romance de Raymond Chandler, criador do icônico detetive Philip Marlowe.

A técnica da câmera em primeira pessoa foi amplamente divulgada como um “experimento revolucionário” na época, mas dividiu o público e a crítica.

Apesar das críticas, o longa é lembrado como uma tentativa pioneira de colocar o espectador literalmente na pele do protagonista.

Assistido em 13/11/2025

Policial noir interessante, cuja curiosa opção por contar a história em 1a pessoa, consegue garantir o interesse, a despeito da trama ser bem convencional (embora baseada no especialista Chandler).

edpersona
Ed Persona

Adorei o filme... Vi muita gente reclamando do didatismo dele envolvendo a sua proposta. Mas precisamos entender que era uma aposta, algo novo... Eu adorei, achei tudo muito criativo e ousado!

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Visualmente,chama bastante atenção.Partindo para a trama,temos momentos totalmente vazios e uma lentidão que atrapalha o andamento.

>Assistido em 17 de Abril de 2023

adrianoecassia
Adriano e Cassia

Filme longo, cansativo, cheio de dialogos, não gostei.

Relíquia Macabra Seu Último Refúgio Quem Matou Vicki? Suspeita Estrada Proibida
Film-Noir
por sem_registro
Paixão e Sangue A Lei dos Fortes Docas de Nova York O Homem de Mármore Chantagem e Confissão
O Cinema Noir em Ordem Cronológica
por thomaz1983
A Montanha dos Sete Abutres Ato de Violência Alma em Pânico O Segredo das Jóias O Relógio Verde
100 Filmes Noir Essenciais
por brunafp
Abandoned Acusada! A Montanha dos Sete Abutres Ato de Violência Uma Viúva em Trinidad
1.000 Filmes Noir
por brunafp