Narrado por Robert Forster e com depoimentos de John Landis, Fred Williamson, Herschell Gordon Lewis, Joe Dante e Jack Hill, o documentário explora a história oculta do que se tornou o subgênero chamado grindhouse, desenterrando as origens dos filmes trashs. Uma divertida espreitadela ao mundo pervertido e chocante dos filmes americanos de exploitation, exibidos nas infames grindhouses.
Rico e informativo documentário, com depoimentos de diretores e historiadores de cinema que literalmente dão uma aula sobre esse estilo de cinema marginal.
"American Grindhouse" agrada aos leigos e aos profundos conhecedores do universo do exploitation. Didático por necessidade - sem ser modorrento -, o documentário passeia pela história do cinema e identifica, desde os primeiros filmes até os dias de hoje, elementos que integram o imaginário grindhouse estadunidense. Dinâmico em sua montagem e inspirado através da fala de seus depoentes, o filme cumpre seu objetivo e deixa qualquer pessoa curiosa para conferir ao menos uma dúzia de insanidades cinematográficas oriundas do "cinema apelativo" - ou "cinema de exploração", como bem define John Landis logo no início da projeção.
Ótimo documentário sobre exploitation e o chamado "grindhouse cinema". Logo de cara esclarecem que grindhouse não é sinônimo de trash. Nos cinemas conhecidos como grindhouse passavam até filmes comerciais. Eram salas que em alguns casos ficavam abertas 24h e serviam até de abrigo para indigentes, como mostra um filme sério dos anos 40 que tem uma cena passada num grindhouse. A maioria dos filmes exibidos nesses cinemas eram filmes para adultos; filmes sensacionalistas que de acordo com a época variavam de gênero. O documentário mostra muito bem de acordo com cada década que filmes eram esses que iam parar no grindhouse. É um verdadeiro compêndio da evolução do exploitation.
O documentário é bastante didático, mas não se aprofunda muito em nenhum gênero específico. Serve para dar um panorama geral e as vezes mistura alhos com bugalhos, pois os pudicos filmes musicais de praia dos anos 60 e os film noir para mim não tem nada de exploitation.
bem informativo, ótima abordagem do gênero.
mas, como que você passa por "b-movies, low-budget" e não menciona Roger Corman?
sei lá, é como passar pelos anos 60 e não mencionar os Beatles.
também foi o primeiro documentário sobre o tema, a não mencionar o Night of the Living Dead, praticamente TODOS docs do gênero menciona a importância dele para a fama dos b-movies, drive-in, etc.
eu apenas vou perdoar esse pecado (do Corman), porque a abordagem do tema foi bem boa, e como eu disse, foi bem informativo, pois ele pega os gêneros similares lá de trás, tornando o documentário bem didático, e você termina o filme conhecendo bastante do gênero.
aprendi ainda mais sobre o gênero e não ligaria nada se tivesse mais 1 horinha de filme.
Muito bom! Eu fiquei adiando por meses pra assisti-lo porque nunca achei legenda. Faz um recorte maravilhoso do surgimento, desenvolvimento e situação atual desse gênero maravilhoso. Legal demais ver caras como John Landis, Joe Dante e William Lustig falando sobre os filmes. Dá pra rir bastante com os filmes apresentados, principalmente com "Ilsa, She-Wolf of the SS" hahasha.