Numa adaptação da controversa peça de Jack Kirkland (que por sua vez foi adaptada da ainda mais controversa obra de Erskine Caldwell), CAMINHO ÁSPERO narra em detalhes a imoralidade sórdida que vigora entre tacanhos pobres brancos. Para escrever seu livro, Caldwell inspirou-se nas pessoas que conheceu durante sua infância e adolescência na Georgia, e construiu uma obra que era muito chocante para a época devido a seus explícitos detalhes sexuais, entre outras coisas. Dirigido por John Ford, o filme tem como foco os Lester, uma grande família pouco ambiciosa e bem caipira. A família está prestes a ser despejada de suas terras porque pararam de pagar o aluguel, mas eles continuamente esquivam-se de todos que tentam ajudá-los. Apesar de não ser tão explícito quanto o livro ou a peça de teatro, ainda assim o filme foi considerado bastante provocador pelo público da época.
Uma tragediazinha um tanto sórdida. A personagem da Elizabeth Patterson é, quiçá, a única coisa que tangencia uma espécie distante de ordinariedade.
A fotografia do Miller não está longe de cativar olhos complacentes, como foram os meus, uma vez já expostos ao trabalho exuberante em " How Green Was My Valley". Pontuando-se o fato de aqui tudo estar sensivelmente mais contido, o trabalho com o preto/branco não está alheio ao efeito do filme.
Os últimos minutos tem certo charme também. Uma melancolia presumida, ou será talvez uma presunção melancólica, vá saber…
Um tema interessante tratado com mais leveza do que deveria. O humor também não funcionou comigo, forçado demais. Será que gente falando aos berros era engraçado em 1941?
Muito mais que uma Família Buscapé.
Visto em 20/01/23
Aquela imagem do idoso cansado sentado no banco do carro e completamente sem esperança é o puro retrato desse capitalismo selvagem que destrói tantas vidas...como sempre os filmes do Ford sempre terminam com um dedo de esperança.
Filmaço com um diretor que eu adoro simplesmente John Ford, putz o cara só faz filmes acima da média, esse Caminho Áspero eu nunca tinha visto, confesso que adorei o filme.