Charlie Chan e a Rainha Dragão

Charlie Chan e a Rainha Dragão (1981)
Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen
2.4
Dirigido por Clive Donner

97 minutos Classificação indicativa de Charlie Chan e a Rainha Dragão: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

A malvada Rainha Dragão joga uma maldição sobre o sábio detetive chinês e o seu filho.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

rafinhaqq
rafinhaqq

O filme “Charlie Chan e a Rainha Dragão” (1981) é uma tentativa curiosa — e, em muitos momentos, frustrante — de reviver o lendário detetive criado nas décadas anteriores. Aqui, no entanto, a proposta se distancia completamente do espírito original da série. O longa aposta em uma comédia forçada, sem sutileza e com quase nada de mistério, o que torna a experiência bem diferente dos clássicos que consagraram o personagem. A sensação é de que quiseram modernizar o universo de Charlie Chan, mas perderam justamente o que o tornava especial: o equilíbrio entre humor leve, dedução e elegância.

O roteiro abusa da encheção de linguiça, com cenas desnecessárias que parecem existir apenas para aumentar a duração do filme. As trapalhadas forçadas de Chan Jr. ocupam boa parte da trama e, longe de divertirem, acabam se tornando cansativas e irritantes. O personagem é mostrado como um verdadeiro desastrado, incapaz de fazer algo certo, o que até poderia gerar empatia se fosse bem dosado. Mas não é. O humor surge de maneira tão forçada e repetitiva que perde completamente o timing e, consequentemente, o efeito cômico.

Outro ponto que chama a atenção é a mudança na personalidade de Charlie Chan. Aqui ele aparece menos educado e mais soberbo, frequentemente tratando o sobrinho com desdém, como se pensasse: “esse aí só faz besteira” — e, apesar de ele realmente fazer mesmo, essa postura destoa da imagem tradicional do personagem, sempre calmo, sábio e cortês, conhecido por resolver os casos pela inteligência e não pela arrogância. O filme parece ignorar essa essência, transformando o lendário detetive em uma caricatura de si mesmo.

Há, contudo, momentos pontuais que funcionam. Um deles é a cena em que Chan aparece com um terno branco impecável, chamando a atenção de todos os malandros e cafetões locais. No dia seguinte, boa parte deles também surge vestida de branco — um detalhe curioso e até divertido, que surpreende pelo tanto de vagabundo na cidade à luz do dia nas ruas.

Uma das cenas mais destoantes é a de Charlie Chan correndo, algo jamais visto nas versões clássicas. Nos filmes originais, o detetive nunca precisou correr para resolver nada — sua mente era sua principal arma. Essa cena quebra completamente a lógica do personagem e demonstra como os realizadores não compreenderam o que tornava Chan fascinante: a inteligência tranquila, a observação e o raciocínio dedutivo, não a ação física.

A presença de Michelle Pfeiffer, ainda jovem e deslumbrante no início de sua carreira, é um dos poucos destaques positivos. Ela ilumina o filme com seu charme e carisma, mesmo sem muito material para trabalhar. Ainda assim, nem sua beleza nem seu talento emergente conseguem salvar o enredo da monotonia.

A cena de perseguição, que deveria ser o clímax, é longa, arrastada e sem graça. Falta ritmo, falta propósito, falta impacto — parece uma sequência adicionada apenas para preencher tempo. E, para completar, o mistério central é mal desenvolvido.

O título “Rainha Dragão” sequer faz sentido dentro da história, já que a personagem não tem relação direta com as mortes. A verdadeira assassina é revelada como a avó de Lee Chan Jr., e sua motivação é ridícula: ela mata várias pessoas apenas porque a mídia foi sensacionalista com ela.

É uma justificativa absurda, que destrói qualquer tentativa de levar o roteiro a sério.

No fim, “Charlie Chan e a Rainha Dragão” é um filme que tenta homenagear, mas acaba desrespeitando o legado do personagem. Faltam mistério, classe e coerência — sobram cenas esticadas, piadas sem graça e atuações caricatas. Um projeto que, ao invés de revitalizar o mito, apenas reforça o quanto os originais eram superiores em tudo: charme, sutileza e inteligência.

Assistido em 11/11/2025

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Comédia desastrosamente ruim.Vale por ser um dos primeiros filmes de Michelle.

>Maratona Michelle Pfeiffer - Assistido em 15 de Março de 2024

antonioconselheiro
Antonio Conselheiro

Não me arrependi de Assistir.

Último filme americano em que o personagem famoso de Charlie Chan apareceu no cinema, isso sem contar algumas produções orientais feitas nos anos 90. Desta vez, adicionaram muito mais comicidade na trama do que propriamente o mistério e o suspense que havia nas outras produções. O longa bem-humorado vai da paródia ao pastelão sem nunca fazer dano a memória do personagem dos anos 30 aos 50. O maior destaque deste mediano filme é o grande e famoso elenco. É o primeiro e único em que o ator Peter Ustinov (1921-2004) atua com o personagem. Roddy McDowall (1928-1998) faz o sério criado Gillespie, que usa uma cadeira-de-rodas motorizada; Angie Dickinson como a misteriosa e enigmática Rainha Dragão do título e a jovem Michelle Pfeiffer em início de carreira atuando com Cordelia, que está apaixonada pelo filho do detetive, Lee Chan Jr.

Anos 1980 e Anos 1990 em VHS
por leiaeassista
A Casa Sem Chave O Papagaio Chinês Romance de Eva A astúcia de Chan Eram treze
Charlie Chan - Lista completa
por 100000082194695
Mortdecai – A Arte da Trapaça O Cavaleiro Solitário Piratas do Caribe: Navegando em Águas Misteriosas Piratas do Caribe: No Fim do Mundo Piratas do Caribe: O Baú da Morte
COMEDIA

Frank Michael Liu

(Homicide Detective)
Larry Duran (I) 0 0

Larry Duran (I)

(Man Getting Traffic Ticket)
Lee Grant (I) 0 12

Lee Grant (I)