Corpo e Alma

3.5
Dirigido por Oscar Micheaux
Data de lançamento 9 Nov. 1925 Outras datas

9 Nov. 1925

"Pastor hipócrita e malévolo abusa da fé de pequena comunidade, sobretudo da irmã Martha Jane, cuja filha ela sonha ver casada com o ministro. Ele, porém, estupra a jovem inocente e a força a roubar as economias da mãe." - Sinopse retirada do catálogo da mostra Oscar Micheaux: Cinema Negro e a Segregação Racial.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

veninno
Veninno

O cinema afro-americano foi muito marginalizado: desde a produção de filmes até sua preservação. As produções eram feitas com pouco orçamento e, por isso, em alguns casos os filmes não ficavam bons ou, se eram bons, apresentavam diversos defeitos no roteiro e na produção em geral. Tendo isso em vista, não condeno filme algum desse segmento — pelo contrário, só o fato de o filme ter sobrevivido já é algo a ser celebrado.

Oscar Micheaux e outros cineastas desse segmento merecem ser celebrados. E o filme em si é bem interessante, mas é um pouco cansativo. Se fosse mais curto, seria mais irresistível e o desfecho achei surpreendente. Esse é o poder de filmes bons: podem se passar mais de 100 anos, eles continuam bons.

Ao longo da história do cinema mundial, muitos cineastas negros ajudaram consideravelmente a elevar as vozes de sua própria comunidade, na tentativa, quase infrutífera, de nível o campo de jogo esmagadoramente branco de Hollywood. De nomes como Spike Lee, Barry Jenkins e Steve McQueen a Julie Dash, Ava DuVernaye Maya Angelou, cada um desses criativos deve sua existência no cinema aos esforços pioneiros de Oscar Micheaux, o primeiro cineasta negro que se tem notícia ou registro. Inicialmente reservado apenas para aqueles que podiam pagar os materiais de origem para fazer seus próprios filmes, o cinema permaneceu uma forma de arte exclusiva até o século 20, tornando-se um meio dominado por homens brancos (quase exclusivamente racistas). Micheaux foi o primeiro cineasta a fornecer tal diversidade em Hollywood, pelo menos enquanto possibilidade, lançando seu filme de estreia The Homesteader em 1919 como uma resposta direta ao infame filme supremacista branco de D. W. Griffith, Nascimento de uma nação; tomando o cinema pelo pescoço e fornecendo uma nova perspectiva negra sobre questões contemporâneas, Micheaux desafiou as normas culturais prejudiciais dos EUA, do início do século 20, lançando sua obra-prima Body and Soul seis anos após sua estreia, em 1925. Baseado em seu próprio romance, o filme segue um pregador malévolo que se aproveita de uma mulher de sua congregação apenas para que a mulher se apaixone pelo gêmeo idêntico do homem. Enquanto na superfície o clássico de meados dos anos vinte de Micheaux soa um pouco simples, sob a trama o diretor evoca um intrincado subtexto que gira em torno dos medos e ansiedades das mulheres negras nos EUA do início do século XX, e que, de certa forma, não parece ter mudado na "américa" contemporânea. Sentindo-se forçada a um relacionamento com o falso pregador (Paul Robeson), o destino da jovem negra chamada Isabelle (Julia Theresa Russell) parece praticamente decidido, embora Micheaux proteja a personagem e a capacite com escolha em vez de submissão. Dando uma plataforma sem precedentes para protagonistas femininas negras, o empoderamento das mulheres no século 20, criando um filme em que a agência da personagem principal se tornou uma característica fundamental de sua pura potência. Como tal, Micheaux visou os cinéfilos negros com um elenco e uma narrativa que falavam diretamente com a comunidade, ignorando Hollywood para criar um texto-chave do cinema negro inicial que educaria e despertaria a mudança. Criado como um "filme de corrida" fora do sistema de estúdio mainstream de Hollywood, Micheaux e os produtores do filme foram forçados a confiar na discrição dos proprietários de cinemas para que seus filmes fossem exibidos. Como resultado, o filme teve que parecer "livre de riscos" e abster-se de incitar qualquer mensagem política, eventualmente levando o filme aos cinemas após rigorosas reedições depois que a Comissão de Cinema de Nova York negou o filme devido à sua tendência "de incitar o crime", considerando-o "imoral" e "sacrílego". Portanto, é dessa perspectiva que me parece mais honesto analisá-lo.
Forçando seu caminho para as telas das comunidades negras, Corpo e Alma, de fato, impulsionou a mudança com sua história engenhosamente matizada que disfarçou suas intenções por trás de uma história "alheia". Estrelado por um ator em ascensão da cena teatral do Harlem, Paul Robeson, que viria a construir uma carreira de sucesso como cantor e ativista político lutando pelos direitos civis, já que o filme de Oscar Micheaux se tornou a semente a partir da qual uma florescente indústria cinematográfica negra cresceria; obviamente dentro dos limites designados...Filmaço!

nivaldobolo
Nivaldo Gomes

Filme racista, porém necessário
Parece que quase 100 anos depois, nada mudou

marlondruff
Marlon Ribeiro

Body and Soul é um filme interessante. Paul Robeson faz uma estreia poderosa sendo um prisioneiro fugitivo que se mistura a uma pequena comunidade como um amado pastor. Este filme é uma peça interessante do período e foi escrito, dirigido e estrelado por afro-americanos em uma época em que esse tipo de trabalho não era comum. O público hoje ficaria chocado com as performances estereotipadas do elenco de apoio. Vale a pena ver para os aficionados por filmes. Robeson dá um ótimo e poderoso desempenho.

pseudokane3
Wesley PC>

Definitivamente, o filme mais bem-resolvido de Oscar Micheaux... apesar dos problemas de sempre (o acúmulo de 'flashbacks', o elenco pouco expressivo - exceção para a intérprete da mãe da protagonista, a montagem amadora, personagens que surgem e não são desenvolvidos, etc...), a trama é potente em seus exageros melodramáticos e o enredo se beneficia de uma perspectiva que não é maniqueísta ou protetoral, como se esperaria à época Ritmicamente problemático, mas, mesmo assim, muito bom! (WPC>)

A Grande Ilusão Os Sete Samurais A Dama Oculta Amarcord Os Incompreendidos
The Criterion Collection
por higorhcg
O Espírito da Colméia Boy Meets Girl Bom Trabalho O Demônio das Onze Horas O Desprezo
Imagem-poesia
por gabrielrresende