28 Fev. 1997Duração
Nos anos 70, policial (Johnny Depp) usa o nome de Donnie Brasco para infiltrar-se entre mafiosos. Um criminoso mais velho (Al Pacino) o toma sob sua tutela, ensinando-lhe os caminhos do crime. Mas ele coloca sua vida pessoal em xeque, pondo em risco sua missão.
Revendo um dos melhores filmes do gênero.
Depp e Paccino, que dupla incrível, ainda mais nesse gênero, só ocorreu uma vez, mas foi o necessário para criar tamanha obra.
IMPRIMATUR - visto no cinema em 1997:
Esse, até eu acabo esquecendo que vi no cinema. É um pouco monótono.
Avaliação em nota: 7.4
Al Pacino que já representou Tony Montana e Michael Corleone aqui simboliza um mafioso enfraquecido que deposita toda sua confiança no primeiro que vê. O enfraquecido Lefty destoa muito das lendas da máfia que Al Pacino já representou. Ótimo e triste filme
Chi tradisce paga con la vita
O filme é baseado na história real de Pistone, um agente do FBI que se infiltrou na família criminosa Bonanno em Nova York durante a década de 1970, sob o pseudônimo de Donnie Brasco e se passando por um ladrão de joias da Flórida.
Sem apelar pra tiroteios e violência excessiva o filme aposta em uma visão mais intimista e mostrando outras nuances do submundo mafioso, saindo de muitos clichês típicos do gênero.
Os diálogos são intensos e os personagens bem construídos. As atuações de Al Pacino e Johnny Depp convencem e dão credibilidade ao surgimento de uma amizade verdadeira em meio à circunstâncias inusitadas. Outro ponto positivo foi o final comovente e melancólico, que mesmo no silêncio diz muito.
Curiosidade: O filme termina com a implicação de que Lefty foi morto após ser "enviado para ser morto". Na vida real, o FBI interceptou Lefty a caminho de ser assassinado e o prendeu. Lefty foi condenado por conspiração para cometer assassinato, extorsão, distribuição de substância controlada e por administrar um esquema de jogos de azar ilegal. Foi sentenciado a 20 anos de prisão, mas recebeu liberdade condicional antecipada em 1992, após ser diagnosticado com câncer terminal de pulmão e testículo. Ele morreu em 1994.