Compartilhe "Expresso para Pequim" com seus amigos:
Link copiado para a área de transferência!
Um agente secreto inglês, que teve seus serviços dispensados, é contatado para uma missão na Rússia, onde um rico homem o contrata para recuperar uma arma bioquímica. Entretanto uma trama esconde uma realidade bem diferente.
Depois de 30 anos, Harry Palmer (Michael Caine) retorna um pouco mais velho, e ainda assim insolente, falível, caprichoso - em outras palavras, humano. Agora, creio que Caine, Connery e Michael Gambon eram todos de primeira classe e as piadas sobre agentes secretos redundantes e extravagantes funcionavam para mim. Existem pelo menos duas versões deste filme. Na versão com Sue Lloyd faz uma breve aparição como a antiga namorada de Harry, Jean, agora uma viúva loira e sexy. Eles têm uma cena de sexo sugerida. Valeu a pena alguns dos lapsos na história dos filmes*.
O local de São Petersburgo é novo e as complicações da trama (quem é o lado de quem ), caindo do trem, os problemas da decadente União Soviética do livre mercado, etc., são interessantes.
Na série Harry Palmer quando pensei que Meia-noite em São Petersburgo soava como um bom filme no guia de TV, e tinha Michael Caine. Desde então (percebendo que havia mais), eu me tornei um fã da série, sem me importar se eram os anos 60 ou os modernos 90.
Expresso para Beijing foi o quarto filme dos cinco e achei que era um bom filme, certamente digno de pelo menos uma classificação de bom filme. Eu sei que os fãs dos anos 60 do se opunham um pouco a isso, porque obviamente não seria tão bom quanto o The Ipcress File.
E não é. O arquivo Ipcress ainda é o melhor de Harry Palmer, mas eu pensei que este era o segundo melhor da série. E achei 'Funeral em Berlim' e 'Midnight em São Petersburgo' não tiveram um roteiro desenvolvido a altura para o cinema.
Primeiro, abordarei algumas questões relacionadas a falhas ou continuidade na trama. Não se engane, este é um daqueles filmes que você provavelmente terá que assistir duas ou três vezes para compreender completamente tudo o que está acontecendo. Você precisa se concentrar, não pode assistir e falar ao telefone ao mesmo tempo. Portanto, a maioria dos buracos na trama provavelmente se deve a algo que o espectador perdeu (certamente pensei que na primeira vez que o assisti).
Certamente este não é o Palmer antigo, e eu dou crédito por não tentar ser. Palmer está à beira da aposentadoria de qualquer maneira, e assim ele não será tão rápido ou perspicaz quanto antes (pelo menos eles não tentaram fingir que ele ainda era jovem!). Mesmo assim, ele ainda é um tanto perspicaz e divertido, o leite na piada do chá é o meu favorito. Ele não foge do perigo, algo presente em todos os filmes, mesmo quando está sendo seguido pela máfia, fica bastante ousado quando se afasta deles.
Quanto ao filme em si, é muito veloz e fluido. Há muitas reviravoltas na trama, mas eu gosto do fato de que está tudo dentro do prazo do trem que chega a Pequim, quem vai chegar lá etc. O problema com algo como o arquivo Ipcress foi a quantidade do tempo livre que Palmer tinha, e às vezes parecia parado, enquanto a viagem de trem até aqui dava uma vantagem.
Essa é a minha humilde opinião de qualquer maneira, talvez eu esteja apenas sem cultura. Certamente isso não tem a classe dos anos 60, mas compensa com a ação, humor e reviravoltas na trama.
nota 8.5 / 10
* Aliás, se você conseguir se apossar dela, há um DVD de edição especial em que Sue Lloyd tem um papel um pouco maior do que uma voz no telefone.
Michael Caine bancando o agente secreto inglês aos 62 anos? Trama sonolenta e filme extensivamente longo. Caine fez muitos filmes sobre espiões ingleses, porém este é o mais fraco e desinteressante.
O retorno divertido de Harry Palmer
nota 8.5 / 10