Zé do Traque, colono pobre em uma fazenda de propriedade do coronel Cheiroso, tem dois filhos - o preto Antenor e o branco Laurindo - que são motivos de admiração e curiosidade por causa da diferença de cor. Os dois rapazes trabalham na sede da fazenda e Zé do Traque, na roça. O coronel Cheiroso tem uma filha professora, Laura, que inicia um Namoro com Antenor. O romance desencadeia a ira do coronel, que passa a perseguir Zé do Traque e sua família. Um compadre do proprietário, coronel Rebouças, protege os jovens e está disposto a promover o casamento. No entanto, só um julgamento no tribunal da cidade conseguirá resolver o mistério.
Praticamente um "Adivinhe quem vem para Jantar?" versão tupiniquim, apesar de a parte humorística foi pouca mas valeu pois me fez dar umas boas risadas (o Mazza era um gênio das tiradas) e o plot twist conseguiu ser bem original nesta história q no fim era mais de preconceito, crime e um amor proibido
Poderia ter sido melhor, há uma escassez de piadas, salvo algumas. A personagem da Geny Prado tem mais falas e maior destaque nesse filme, e as interações dela com o Mazza são as melhores partes do filme. Já a parte do drama, do casamento e do assassinato, é realmente nada demais, e toda vez que o filme entra em algum desses arcos, ele realmente perde muito em ritmo e qualidade.
Mazzaropi, do seu jeito e no seu tempo, fez um filme contra o racismo, que, se já é um tema relevante hoje, mesmo que às vezes velado, imagine naquela época.
Uma coisa que notei é que, nessa época, pelo menos no filme, não havia pessoas pardas; a miscigenação era aparentemente bem menor. Havia os brancos e os negros, mas todos os negros no filme têm bastante melanina, já que não há nenhum "moreninho".
O final, mesmo que inesperado, acerta a ponta solta do título do filme, e em um momento em que achavamos que não veríamos mais isso.
Tem uma hora que o Mazzaropi dá um tapa na bunda da Geny Prado, que ali eu não segurei a risada.
Assistido em 20/08/2025
Premissa legal que se perde de uma forma absurda ao tentar envolver elementos que não cabiam nesse roteiro. O personagem do jeca quase não tem relevância nesse filme. Nota 5,0
- 8/10
- pra esse plot twist ninguém estava preparado
- Mazzaropi, do seu jeito, fazendo um filme contra o racismo
- todo coronel é sempre um arrombado do caralho
- esse humor mais inocente nunca perde a graça
Impossível não dar pelo menos uma risada!!