Interior do Brasil, século XIX: Família, honra, terra. Estas eram as três únicas razões da vida de uma mulher da época. Maria Moura perdeu todos esses motivos. Mas não se deu por vencida: preferiu pegar em armas e ir atrás dos seus sonhos e de suas terras. À luta de Maria Moura, somam-se a tragédia do amor proibido entre o padre José Maria (Kadu Moliterno) e a beata Bela (Bia Seidl) e a paixão corajosa da submissa Marialva (Cristiana Oliveira) com o trapezista Valentim (Jackson Antunes). Histórias de lutas e desafios, mas com armas bem diferentes.
A primeira metade da minissérie é muito boa, mostrando a ascensão da protagonista, uma mulher determinada e amoral. Mas a história começa a perder força com a entrada em cena de Cirino (Marcos Palmeira), já que Maria não só se apaixona por ele como também fica estúpida por causa dele. O final também é muito ruim:
depois de construir uma fortaleza esperando um grande confronto, o que vemos é a protagonista resolvendo se matar, abandonando tudo o que tinha conquistado (aparentemente por causa do remorso pela morte do amante cafajeste). Além disso vários personagens saem da história abruptamente, sem que as subtramas sejam concluídas.
Certamente a série (e o público) mereciam um desfecho melhor.
Essa minissérie é fantástica! Elenco excelente e o melhor trabalho da Glória Pires pra mim, simplesmente maravilhosa!
Essa é obra-prima absoluta. Um faroeste de jagunços, redondinha, violenta, com tramas diversas que convergem em uma narrativa principal. Até o arco amoroso da protagonista é anticlimático. Glória Pires em estado de graça. 5/5
Quando revi essa série me veio à memória várias outras miniséries brasileiras entre os anos 90 e 2000 (auto da compadecida, a invenção do brasil, Os maias), que eram brasileiras de fato, e não apenas imitação de séries estrangeiras, aqui você tem personagens vindos da cultura brasileira, do jeito de falar, mesmo que o homem 'do campo' seja mostrado pela globo de forma caricata e romantizada em muitas partes, essas series tem seu valor, poderiam ter séries como essa nesses streamings de hj ...series menos 'gringas'' ou imitando as gringas, lembrando que pra ser brasileiro não basta só nascer no brasil e falar português... series que falem de costumes e cultura unicamente brasileiras...Vi pelo Youtube e Daylimotion (nesse último tem completa sob o nome MMM)
Essa minissérie foi muito boa mesmo, na época que a Globo fazia umas séries muito boas. Sim! Isso já aconteceu! Ótimos personagens, bem legal mesmo de acompanhar. Vale conhecer!